Ранние симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, проявляющееся периодически возникающими приступами удушья. Без адекватного лечения заболевание имеет тенденцию к постепенной прогрессии. Очень важно распознать первые симптомы, полное описание которых можно найти в источнике, чтобы в дальнейшем обеспечить полный контроль над астмой.

К ранним признакам заболевания относятся:

  • затруднение дыхания при физической нагрузке и даже в состоянии покоя;
  • экспираторная одышка (невозможность сделать полноценный выдох);
  • дистанционные свистящие хрипы (которые слышны даже на расстоянии);
  • вынужденное положение тела (с опорой на руки и наклоном вперед), в котором облегчается выдох;
  • приступообразный сухой кашель, cо временем переходящий в продуктивный, с отхождением мокроты в конце приступа.

Во многих случаях легкий приступ купируется принятием пациентом вынужденного положения.

Причиной астматического приступа могут быть значительные эмоциональные и физические нагрузки, воздействие аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, дым и.т.д.)

В случае связи заболевания с воздействием аллергенов, у пациента может отмечаться аллергический конъюнктивит и ринит. В некоторых случаях возникновение заболевания связано с перенесенными острыми респираторными инфекциями или обострениями хронического бронхита.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу! В поликлинике участковый терапевт проведет опрос (для выяснения жалоб и причин, способствующих развитию приступа), объективный осмотр (при проведении которого может выявить жесткое дыхание, свидетельствующее в пользу данного заболевания) и направит на ряд лабораторных и дополнительных методов обследования. Выявленная эозинофилия в общем анализе крови и снижение объема форсированного выдоха (ОФВ) при проведении спирометрии также говорят о возможном наличии бронхиальной астмы. С диагнозом «Дебют бронхиальной астмы?» терапевт направляет больного к узким специалистам для подтверждения. Пульмонолог и аллерголог на основании результатов предыдущих обследований и своего осмотра делают заключение.

Золотым стандартом диагностики бронхиальной астмы является спирография. При этом главные его критерии такие:

  • снижение ОФВ < 80%;
  • при дилятационной пробе с Сальбутамолом ОФВ возрастает > 12%;
  • вариабельность ОФВ >12% при проведении спирометрии в разные дни;
  • увеличение ПСВ >20% и ОФВ>12% через месяц от начала терапии.

В случае подтверждения диагноза узкие специалисты выясняют причину развития заболевания (связано ли оно с наличием аллергии у данного пациента), что необходимо для выбора правильной тактики лечения и профилактики.

Основой борьбы с астматическими приступами является избегание провоцирующих факторов. На начальной стадии бронхиальной астмы базисная терапия не нужна. Достаточно применения ингаляционных бета-агонистов короткого действия (таких как сальбутамол, формотерол) для купирования развившегося приступа. Также можно использовать Симбикорт, который универсально подходит как для купирования приступа, так и для базисной терапии. В случае прогрессирования заболевания, учащения приступов, необходим адекватный подбор базисной терапии. Каждый больной должен иметь домашний пикфлоуметр для самоконтроля функции внешнего дыхания и записывать данные в тетрадь. Это очень помогает врачу для выбора оптимальной тактики лечения.

В современном мире бронхиальная астма успешно контролируется. Все зависит от ранней диагностики заболевания и исполнения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Больше информации по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: