Провинция Японии

Провинция ЯпонииЛетом 1916 г. он предпринимает первое путешествие в северо-восточные провинции Японии. Впоследствии Н. А. Невский еще не раз ездил в японскую «глубинку». Уже во время этих первых экспедиций собран материал для статей «Магические фигуры из Тоно», «Песни при исполнении танца,,сисимаи“», которые были опубликованы в японской научной прессе. Особенным вниманием Невского пользовался культ таинственного божества Оси — расама: «Успехи и неудачи, счастье и несчастье человеческой жизни — все это целиком зависит от силы данного божества…»

Где бы ни доводилось бывать Невскому, всюду он приобретал друзей из числа энтузиастов изучения родного края, которых так много во всех уголках Японии. Дневники Н. А. Невского сохранили для нас имена сельских учителей, крестьян, студентов, с которыми он встречался во время своих путешествий. Все они помогали ему, восхищаясь его знаниями, безупречным японским языком, симпатиями к японскому народу. С некоторыми Невский сохранил дружеские отношения на многие годы.

Срок стажировки Н. А. Невского истек. Уже уехали Конрад и Розенберг. Шел 1917 год. Сведения из России поступали самые противоречивые, Н. И. Конрад писал: «Живите и благодарите ежедневно, ежеминутно судьбу, что остаетесь пока живы и пережили самое страшное там, а не здесь». Очень трудно было что-нибудь понять, находясь за тридевять земель от Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: