Примитивное горное дело

Примитивное горное делоПримитивное горное дело восходит к началу заселения Японских островов. Уже тогда жители в поисках выхода кремня и других горных пород, пригодных для обработки, проводили изыскания в горах, умели находить и разрабатывать нужные залежи камня, подвергали некоторые породы весьма сложной первичной обработке.

В период энеолита и бронзы —на рубеже нашей эры — население Японских островов должно было знать открытые разработки меди и простейшие методы ее обработки: холодную ковку и плавку в примитивных горнах. Медь — чуть не единственный металл, который имелся на островах в значительном количестве, и японцы, как и многие другие народы мира, раньше, чем с другими металлами, познакомились с ней. Сперва в ряде случаев японцы использовали привозной металл в виде готовых изделий, которые по мере надобности шли в переплавку. Но часть меди добывалась на месте.

Набор бронзовых изделий этого времени весьма немногочислен. Бронзовые наконечники стрел впервые появляются еще в период позднего неолита на Северном Кюсю. Бронзовые мечи и наконечники копий, узкие и массивные, служили боевым оружием в Маньчжурии и Корее во II в. до н. э.— III в. ih. э. Таких находок меньше в восточных районах Японии. Тонкие и широкие наконечники копий и мечи типично японской формы не встречались на континенте и изготовлялись только в Японии, о чем свидетельствуют находки литейных форм. Они употреблялись как парадное оружие. Промежуточное положение между мечами и наконечниками копий занимают секиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: