Прикладное искусство

Прикладное искусствоВ период раннего железного века предметы прикладного искусства стали разнообразнее по материалу и совершеннее по исполнению. Это видно на примере рукояток и набалдашников железных мечей. Железное вооружение покрывалось чеканкой, гравировкой, иногда золотилось или отделывалось золотой проволочкой. Известны железные и бронзовые бляшки, пряжки, колокольчики, бубенчики и другие части лошадиной упряжи. Особенно разнообразны стали личные украшения: ушные кольца, браслеты, кольца, перстни, пряжки, крючки, пояса, шпильки. Некоторые из них делались из драгоценных металлов.

Камнерезное дело достигает подлинного искусства при обработке цветных камней твердых пород: жадеита, халцедона, агата, горного хрусталя, яшмы, из которых делали украшения. К изделиям прикладного искусства относятся и ханива. Ханива собственно означает «глиняный круг». Но название распространилось не только на цилиндрические изделия, но и на прочие глиняные предметы аналогичного назначения.

В первобытную пору на развитии Японии уже сказывалась островная изолированность. Она не мешала проникновению древнейших этнических и культурных потоков, а лишь обусловила значительное своеобразие островной культуры. Не принадлежа к древнейшим на земном шаре, японская культура очень рано встала в ряд с другими культурами Дальнего Востока; по некоторым данным, керамика, например, появилась здесь раньше, чем во многих других районах на земле. Это оказалось возможным благодаря творческому использованию ряда культурных влияний, и прежде всего китайского, представшего в стране в корейском варианте. Поливной рис, крупные домашние животные, медь и бронза — только некоторые важнейшие новинки, которые узнала Япония в первые века до новой эры. Чисто научные представления в эту пору, естественно, были еще в зародыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: