Преподаватели университета

Преподаватели университетаБыло ясно, что для девушки этот эпизод стал событием, выходящим за рамки привычного. Но потрясение Макико в общем-то понятно: не только в Японии, но где угодно взрослый мужчина-иностранец, уступивший место в транспорте школьнице, выглядит сверхгалантным.

Вот другой эпизод. В вагон метро мы вошли втроем. Мои спутники — японцы: мужчина и женщина, преподаватели университета. Она — русистка, он — специалист по японской истории. Мы все примерно ровесники. Вдруг освободилось два места. Японка тотчас принялась усаживать нас с профессором; я — гостья, он — мужчина. Профессор отнекивался, предлагая сесть нам двоим. Мы топтались у свободных мест, не в силах решить проблему, и кое-кто из пассажиров, оторвавшись от чтения, уже исподтишка поглядывал, как развиваются события. Не выдержав, я внесла свою лепту в эту суету, сказала моей спутнице намеренно по-русски, чтобы остальные не поняли: «Ну сядем же, в конце концов, мы — женщины!» Надо было видеть, как развеселило ее это невинное высказывание! Прикрывая рот рукой, как это часто делают японки, она давилась от смеха и едва могла выговорить в ответ на недоуменный взгляд профессора: «Она говорит… чтобы мы сели… потому что мы… женщины!» Изо всех сил пытаясь сдержаться, прыснул и он. И даже исподволь наблюдавшие эту сцену пассажиры не смогли совладать со своими бесстрастными лицами, кое-кто хихикнул. Что тут объяснять? Только разжевывать очевидное?

Еще более выразительная сцена в метро. Вошел фатоватый молодой японец, за ним семенила его подруга в мини-юбке и невообразимых полосатых черно-синих гетрах, натянутых на высоченные каблуки, что явно мешало ей идти. Эта пара уже ол^им своим видом привлекала внимание. Он плюхнулся на свободное место, она с трудом втиснулась рядом: юноша, продолжая жевать что-то, откусывал от того, что держал, оттопырив мизинец. Это «что-то» бы по в золотой фольге. Дожевав последний кусок, он, не глядя, небрежным жестом швырнул куда-то через плечо фольгу, предварительно даже не смяв ее, чуть ли не попаи в лицо своей подруге. Та приняла это как должное, пойм? та брошенное на лету, аккуратно сложила липкой ^торсттой внутрь и, не переставая щебетать, припрятал?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: