Потусторонние гости

Потусторонние гостиИ, наконец,,день проводов". На этих же побережьях всюду у воды — тысячи игрушечных лодочек и корабликов, сделанных из соломы или бамбука, которые спускаются на волны и постепенно уплывают вдаль. На каждом из этих суденышек горит огонек — плошка, фонарик, свеча, и с этими огоньками скрываются вдали и тени прошедшего, тени потусторонних гостей — до следующего года».

Высоконравственный смысл Бона — исполнение морального долга перед ушедшими, забота потомков о том, чтобы в загробном мире пращурам была дарована райская жизнь.

Умерших поминают и в Хиган, отмечаемый дважды в году, в дни весеннего и осеннего равноденствия — 21 марта и 21 сентября. В эти дни тоже семьями посещают кладбища, возносят заупокойные молитвы, прямо на могилах под открытым небом устраивают поминки.

И в обычные дни на чистых, ухоженных кладбищах, тесно уставленных каменными надгробиями, довольно много посетителей. В основном это пожилые люди. Можно видеть, как по дорожкам катят на велосипедах старушки в шароварах-момпэ и в белых фартуках, так они выходят и за покупками. Сзади к седлу приторочена веерообразная метелка, смахивающая на помело, и деревянная бадейка, точнее, ушат, сильно вытянутый в высоту. Спереди у руля — живые цветы, тут же узенький цилиндр вроде банки из-под кока-колы или пива, только чуть повыше, а в нем — благовонные свечки, иногда уже зажженные. Ароматный дымок облачком стелется за велосипедом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: