Покупаем квартиру в новостройке на ранней стадии строительства.

Существуют три возможности для покупки квартиры в новом доме на раннем этапе строительства. Это стопроцентная оплата, рассрочка и ипотека. Рассмотрим внимательно каждый из них.

100% оплата. Если у вас есть возможность выплатить строительной компании сразу полную стоимость своего будущего жилья, то вы можете рассчитывать на определенную скидку. Купить квартиру таким образом можно на 3-7% дешевле начального прайса. Конечно, это самый удобный вариант и для застройщика и для покупателя. Но так ли он выгоден? Сравните скидку на квартиру с процентной ставкой на банковский вклад. Возможно, для вас будет выгоднее оформить рассрочку и положить деньги в банк. Покупка квартиры в новостройке на начальном этапе – возможность приобрести жилье по минимальной цене (низкая стоимость м2 за счет начальной стадии строительства + скидка от застройщика). К сожалению, немногие покупатели, особенно в сегменте масс-маркета, могут позволить себе выплатить сразу всю сумму целиком. Лучшая недвижимость во Львове на нашем сайте — https://intergal-bud.com.ua/ua/projects/filter/town-is-lviv/.

Рассрочка от застройщика – это промежуточный вариант между 100% оплатой и ипотекой. Внося первоначальный взнос, вы бронируете за собой квартиру и обязуетесь выплатить оставшуюся сумму в сжатый промежуток времени (как правило, 1-2 года до завершения строительства). В зависимости от размера первоначального взноса, стоимость м2 может повышаться по мере строительства дома или быть зафиксирована. Главное – помнить, что рассрочка предполагает гораздо большую финансовую нагрузку на покупателя, чем ипотечный кредит.

Покупаем квартиру в новостройке на ранней стадии строительства.

Ипотека. Зачастую, застройщик заключает партнерское соглашение с одним или несколькими банками. После этого приобрести квартиру в новостройке через другой банк становится проблематично. Для многих россиян ипотека – единственная реальная возможность купить новое жилье. Банки, в отличие от строительных компаний, имеют возможность оперировать «длинными» деньгами. Поэтому, в отличие от рассрочки, ипотека рассчитана на срок в 10-20 лет. Конечно, размер ежемесячной выплаты в этом случае оказывается значительно ниже. Однако, как и в случае с любым долгосрочным кредитом, сумма переплаты оказывается колоссальной.

Известно, что на начальном этапе строительства девелопер устанавливает минимальную стоимость м2. Однако, покупать жилье на раннем этапе строительства с привлечением ипотечных средств не всегда выгодно. Дело в том, что банки страхуют себя на случай долгостроя, повышая процентную ставку.