Погашение кредита досрочно

От ситуации, когда банк требует досрочного погашения кредита, не застрахован ни один заемщик. Но мало кто может изыскать всю оставшуюся сумму долга сразу. Как же быть?

Сначала необходимо в очередной раз внимательно ознакомиться с кредитным договором. Если в нем присутствует пункт об изменениях в договор, то здесь также должны быть прописаны и условия изменений (с чьей инициативы).

Пункт о внесении изменений по обоюдному согласию говорит о том, что кредитная организация может изменить условия договора только при согласии и подписи заемщика. В противном случае кредитная организация не вправе требовать досрочного расчета.

Но, с большой вероятностью, в такой ситуации банк будет искать другие причины для требования досрочной выплаты. Поэтому настоятельно не рекомендуется опаздывать с выплатами. Невозможность выплат в виду потери работы заемщика также может послужить основанием для расторжения.

Если банк все же решил затребовать сумму досрочно, он должен предоставить доказательства о нарушении заемщиком условий договора. Если фактических нарушений не было, можно со спокойной душой платить взносы долями.

Банки могут ссылаться и на пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Но! Законодательно форс-мажором могут считаться только стихийные бедствия, война и другие действия непреодолимой силы.

Помните, что подобные требования банков не всегда законны и не дайте себя обмануть.

Погашение кредита досрочно

Правила досрочного погашения кредита

Один из уроков онлайн-школы...

Заявление на досрочное погашение кредита: писать или не писать?

У каждого банка свой подход...

Досрочное погашение аннуитетно кредита. Как вернуть излишне уплаченные проценты

Возврат излишне уплачаенных...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: