Почитатели искусства Японии

Почитатели искусства ЯпонииЕдва ли не самыми ревностными почитателями искусства Японии были братья Гонкуры. Они мечтали стать художниками, первыми их произведениями были монографии по вопросам искусства. Знатоки и поклонники французской живописи XVIII в., они были неустанными ее пропагандистами, но даже эта страстно любимая ими живопись показалась им бесцветной и монотонной по сравнению со светлой и радостной палитрой японских мастеров.

Пылкое восхищение дало толчок их страсти коллекционеров— она не знала границ. Не жалея ни денег, ни времени,«охотились» Гонкуры за альбомами гравюр, бронзой, лаковыми шкатулками. В своей привязанности они были удивительно последовательны, впрочем, Гонкуры редко изменяли себе в чем бы то ни было, и Япония не составила исключения.

Еще в первой своей книге «В 18..» они дали описание камина с японскими безделушками, из-за чего едва не прослыли среди обывателей людьми с дурным вкусом. Прошли десятилетия, и Эдмон Гонкур, намного переживщий своего младшего брата, мечтал: «Ах, если бы мне пожить еще несколько лет, я написал бы книгу о японском искусстве…» С настойчивостью, достойной восхищения, он и позже называл монографии, посвященные творчеству японских мастеров, в числе планов, которые мечтал осуществить «в свои последние годы, если бы господь подарил мне еще десять лет жизни, сохранив мне разум и зрение».

Судьба была к нему милостива — он увидел напечатанными две свои работы: «Хокусаи — японское искусство XVIII века» и «Утамаро, художник зеленых домов» .

Из «Дневника» братьев Гонкур, произведения замечательного, может быть, самого сильного из всего, что ими написано, видно, как глубоко тронуло их творческий темперамент общение с искусством Японии, названным ими «счастливым и свободным реализмом без правил», «искусством натуризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: