Пластическое искусство

Пластическое искусствоГонкуры обращают особое внимание на то, что, воспроизводя природу, японский художник отдает дань всем без исключения ее творениям. «Нигде нет такого взгляда, благоговейно-внимательного к крохотной букашке, как у японца, когда он, рисуя, тщательно воссоздает ее во всей микроскопической малости»; не ограничиваясь этим, они подчеркивают: «Наше, то есть европейское, пластическое искусство предпочитает изображать лишь высших представителей животного царства: хищников, лошадь, собаку; наши художники лишены того своеобразного нежного чувства, которое заставляет художников Востока с любовью рисовать животное как таковое и всяких животных, самых мерзких, самых мелких, самых презренных, например жабу».

То японское искусство, которое послужило Гонкурам материалом для наблюдений и выводов, и прикладное искусство периода Токугава — по сути своей демократично. Это видели Гонкуры, в частности, в том, что в Японии невозможно «провести четкую грань между ремеслом и собственно искусством, между резчиком по дереву и художником». Они отмечали, что «между акварелистом и лакировщиком существует полное равенство. Правда, следует отметить, что чаще всего живописец и лакировщик, художник и ремесленник — одно и то же лицо».

Кроме того, создаваемые ремесленниками-художни — ками произведения — не что иное, как бытовые, обиходные предметы. И миниатюрный садик у дома, и посуда, и вышитое кимоно, и какэмоно — все это составляет принадлежность любого японского жилища, служит любому японцу, а не является привилегией имущих.

Еще более показательна в этом отношении гравюра укиё-э. И Китагава Утамаро, «художник зеленых домов»,, прославившийся жанровыми сценами из жизни горожан — женщин, занимающихся ремеслами, гейш, музыкантов, и Кацусика Хокусай, запечатлевший типы современной ему Японии, как бы говорили своими произведениями о том, что жизнь простого человека достойна быть объектом внимания художника.

В эстетической концепции Гонкуров, которую они весьма последовательно декларировали в литературных манифестах и воплощали в своем творчестве, ясно выделяются те аспекты, которые они обнаруживают в японском искусстве.

Во-первых, «человеческий документ» как основа литературного творчества. Безраздельная верность факту, протокольное изббражение реальности, человеческого бытия и точное воспроизведение явлений природы, увиденное Гонкурами у японцев. По существу это один и тот же принцип, лишь прилагаемый к разному материалу.

Признанной заслугой Гонкуров считается то, что они обратили пристальное и сочувственное внимание на простого человека. Эго не «высшие» представители мира людей, а «ничтожнейшие» создания людского сообщества— служанка, цирковые акробаты, уличная девка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: