Плафоны для светильников: как сделать правильный выбор

Сегодня система освещения – это непросто функциональный элемент интерьера, это – составляющая дизайнерской концепции. Современные светильники изготавливают из самых разных материалов, они могут иметь разные формы. И плафоны для светильников выбирают в соответствии с этими факторами.

На что следует обратить внимание? Какими должны быть светильники и люстры? На этом стоит остановиться подробнее.

Плафоны для светильников – важный элемент дизайна

Сегодня для изготовления каркасов светильников используют металл, дерево, керамику. А сами плафоны могут быть сделаны из стекла, ткани, даже рисовой бумаги. Очень важно, чтобы материал каркаса и плафона гармонировал.

При этом плафон должен пропускать достаточно света, чтобы освещение было приятным для глаз, то есть было наиболее близким к естественному, но при этом не создавало никаких отблесков, которые бы утомляли и негативной влияли на зрение.

Такие светильники и люстры нужно еще правильно сочетать друг с другом. Ведь чаще всего для помещения недостаточно одной потолочной люстры. Она должна сочетаться с торшером или бра. Лучше всего подобрать торшеры и люстры так, чтобы у них были плафоны одинакового дизайна. Но если это не удается, тогда плафоны должны гармонировать по цвету и форме.

Плафоны для дома: практичность и функциональность

При выборе следует помнить, что светильники и люстры должны соответствовать площади помещения и его планировке. Люстра с плафоном будет идеальна для квартиры со стандартным невысоким потолком. Крупные люстры с подвесками будут хорошо смотреться в просторных помещениях.

При покупке обратите внимание на форму плафона. Так, модели шарообразной формы дают мягкий, полезный для глаз, рассеянный свет. Для фонового освещения часто используются стеклянные плафоны, которые дают возможность использовать эффект светопреломления, при котором световой поток отражается от различных поверхностей и как будто заливает всю комнату. Но это обычно касается прозрачного стекла.

Цветное стекло создает совсем другие эффекты. Оттенок такого стекла должен соответствовать общей дизайнерской концепции. Кроме того, следует помнить, что стекло холодных оттенков не всегда дает приятный для глаз цвет, этот вариант больше напоминает освещение офиса. А вот теплые оттенки практически всегда делают помещение более уютным и комфортным.

По материалам наших друзей и партнеров: Компания SELECTA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: