Первосортная продукция

Первосортная продукцияСлучалось ли вам слышать, чтобы за нечто второго сорта вручали бы премию, крупную и авторитетную, словно за первосортную продукцию? Нет, закулисные интриги здесь ни при чем, все впрямую, открыто: «Вог, извольте получить за ваше второсортное произведение».

Думаю, такая ситуация многим покажется странноватой. Между тем подобное существует в Японии: две «самые—самые» литературные премии — премия Акута — гава и премия Наоки—распределяются соответственно за лучшее произведение,,чистой“ литературы и за лучшее массовой. И решительно никого это не смущает. Лауреаты обеих премий, с пышными затейливыми бантами в петлицах смокингов или пиджаков, сидят рядышком, позируя фоторепортерам. Очередная японская загадка? Конечно. Но имеется и отгадка — нужно лишь вникнуть в суть вопроса и его историю.

Пунктов, в которых что-либо «категорически запрещалось», было еще довольно много. Были предусмотрены все мыслимые варианты, те, что не могли бы прийти на ум самому головастому постояльцу. После этого зловещего, строго научного перечня следовало обращение уже лично ко мне: нижайше просили перевести все это на русский язык и прикнопить у лифта. Я не сразу обратила внимание на постскриптум, а прочитав, не могла удержаться от смеха. Там было написано. «Если вы все-таки решили сделать что-то из перечисленного выше, делайте с осторожностью, будьте добры!»

Нс — к делу. Коль скоро существует премия, должны быть и мэтры. Кто же они? Назову лишь некоторых, чьи имена в истории современной японской литературы пользуются почетом и уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: