Переживание общения

Переживание общения«Праздник Бон, собственно говоря, ,,праздник мертвых“. Но это отнюдь не,,поминовение усопших", сопряженное с горестными воспоминаниями о них, печальное и скорбное, наоборот: радостное переживание общения с ними. В эти дни усопшие „оттуда" на время возвращаются к своим оставшимся здесь друзьям.

Праздник предваряет „канун". Это — день ярмарки, оживленнейшего базара, где всякий может и должен купить все то, что требуется специальным ритуалом. Улицы и площади заставляются ларьками, лавочками, заполняются бродячими торговцами, и вечером—при свете тысяч фонариков и электрических лампочек — все это 1мит, шмит, в разные стороны движется и оживленно гор1тется.

За,.кануном/4 идет „день встречи". Дома украшаются фонариками, па набережных морей, рек, речек, ручейков устанавливаются факелы, плошки, фонари. Это приветственные огни, долженствующие встретить возвращающихся на землю отошедших друзей и показать им, что здесь их по-прежнему любят и ждут.

За „днем встречи" наступает радостное общение. Толпы народа переполняют храмы, кладбища. Возжигаются благовония, дымят курительные свечи, блистают цветы — все это в честь тех же возвратившихся теней, как символ радости свидания с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: