Перечисление имен

Перечисление именПеречисление имен, высказываний, публикаций можно было бы продолжить. Мне приходилось даже в японском захолустье встречаться с преподавателями, библиотекарями или научными работниками, которые знали не только имя русского ученого, но и его труды. И это неудивительно, ведь Н. А. Невский очень много сделал для японской гуманитарной науки.

Однако вряд ли популярность Н. А. Невского была бы столь велика, если бы не Като Кюдзо.

Судьба Като-сан была во многом предопределена временем его появления на свет: он родился в 1922 г. и не избежал участи быть мобилизованным в 1944-м. Уже в августе 1945-го Като Кюдзо оказался в русском плену. За пять лет, проведенные в лагере в Восточной Сибири, он сумел основательно выучиться русскому языку. Вернувшись на родину, еще через пять лет окончил университет. Выпускник отделения германской литературы, он тем не менее известен как специалист по истории и этнографии народов нашей страны. Начало целому ряду монографических исследований было положено фундаментальным трудом «История Сибири», который вышел в 1963 г.

Впервые увидев эти отделы, я не удержалась от восторгов и похвал в его адрес. «Да, я — герой,— попросту согласился Като-сан.— Вы-то можете понять, что значит пробиться через ваши бюрократические заслоны…» Увы, я могла это понять. Но, думаю, изрядный опыт Като-сан все же превосходит мой: он участвовал в организации целого ряда советских выставок в Японии, таких, например, как «Шелковый путь».

Научные интересы Като-сан складывались таким образом, что рано или поздно мы с ним должны были встретиться, как неминуемо сходятся люди, идущие навстречу друг другу с разных концов тоннеля. Правда, японский ученый успел пройти значительно большую часть пути. К тому времени, когда в 1978 г. книга «Николай Александрович Невский», написанная мной в соавторстве с Е. И. Кычановым, увидела свет, Като Кюд — зо был уже увенчан лаврами лауреата премии Осараги за выдающуюся работу о нашем соотечественнике, солидную монографию «Небесная змея. Жизнь Николая Невского», которая вышла в 1976 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: