Детский гастроэнтеролог

Детский гастроэнтеролог

Последние несколько лет ознаменовались бурным ростом заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем, если дошкольники страдают от функциональных расстройств ЖКТ, то в школьном возрасте повышается удельный вес органической патологии. Печально, но “молодеют” такие серьезные органические заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, встречаются в детском возрасте и опухоли ЖКТ, значимое место занимают врожденные аномалии различных отделов пищеварительного тракта. Подробнее на сайте https://эхц.рф/.

Причины? Это и хронический стресс, в том числе вследствие увеличения школьной и внешкольной нагрузки, нарастания информационного потока, нарушение режима питания и ухудшение экологической обстановки.

Детский гастроэнтеролог – это врач, занимающаяся лечением и профилактикой различных заболеваний желудочно- кишечного тракта у детей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей могут развиваться как длительное время, так и достаточно быстро. Любое беспокойство по поводу болей в животе должно насторожить родителей, ведь очень важно вовремя диагностировать заболевание, так как от этого зависят результаты лечения и скорейшее выздоровление ребенка.

Когда нужно обращаться к детскому гастроэнтерологу?

Для ребенка грудного возраста:

низкие прибавки в весе;
срыгивания;
вздутие живота, повышенно газообразование;
нарушения стула (задержки стула более 24 часов, наличие патологических примесей в стуле — крови, слизи, зелени, пенистый характер стула с кислым запахом и т.д.);
непереносимость белка коровьего молока (в виде беспокойства, разжижения стула, высыпаний на кожных покровах аллергического характера);
затянувшаяся желтуха.

Для ребенка дошкольного и школьного возраста:

периодические боли в области живота даже слабой интенсивности;
тошнота, рвота, отрыжка кислым, тухлым, горечью, воздухом, изжога;
неприятный запах изо рта;
снижение аппетита;
отсутствие чувства насыщения после приема пищи, чувство раннего насыщения;
нарушение стула (диарея, запор, неустойчивый стул);
нарушение акта дефекации (длительное натуживание, чувство неполного опорожнения кишечника);
отставание в физическом развитии.
Также поводом для визита к детскому гастроэнтерологу являются вопросы по питанию ребенка (как грудного, так и старшего возраста). В зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка, родители получат рекомендации по введению прикормов, а школьнику с хронической патологией органов пищеварения будет назначено лечебное питание.

Что происходит на приеме у детского гастроэнтеролога?

Врач внимательно выслушает жалобы ребенка и его родителей, выяснит давность жалоб, причину их появления, особенности развития ребенка, его питания и режима дня, оценит наличие наследственных факторов в развитии заболевания, проведет осмотр пациента и, взяв во внимание все данные, сделает заключение о возможном течении функциональной или органической патологии органов пищеварения у данного пациента.

Для уточнения диагноза назначаются следующие виды обследования:

Общеклиническое обследование (анализ крови, анализ мочи).
Копрологическое исследование (кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, копрограмма, кал на фильтрах для исключения паразитарной инвазии).
Биохимическое исследование крови (печеночный профиль).
Сахар крови.
УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, почек, мочевого пузыря).
Эндоскопическое обследование (фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия).
Рентгенологическое обследование.

Необходимость тех или иных обследований в каждом индивидуальном случае определяет врач.

Также могут быть рекомендованы консультации узких специалистов, так как предусмотрено совместное ведение пациентов с определенной нозологической формой гастроэнтерологом и врачами других специальностей.

Так, ребенок с желчно- каменной болезнью ведется совместно с хирургом, пациент с синдромом раздраженного кишечника – совместно с неврологом, психотерапевтом, пациент с пищевой аллергией – совместно с аллергологом.

Для родителей важно отметить также то, что на прием к детскому гастроэнтерологу могут привести жалобы, казалось бы, не характерные для патологии органов пищеварения – колющие боли в области сердца, нарушения ритма сердца, приступы кашля во время ночного и дневного сна, осиплость голоса по утрам, кариес – все перечисленные симптомы могут являться внепищеводными проявлениями гастро- эзофагеальной рефлюксной болезни у детей, когда происходит заброс желудочного содержимого в обратном направлении – из желудка в пищевод. В данном случае лечение, назначенное гастроэнтерологом, поможет решить данную проблему.

Необходимо помнить, что основным моментом в лечении любого заболевания является соблюдение лечебной диеты и режима питания.