Остеофит – что это?

Остеофит — это разрастание костей, на любом участке тела. Очень часто подобные зарастания могут протекать без особых проявлений, и даже без различных симптомов. Выявить подобное заболевание очень сложно, но увидеть, возможно, только при рентгенографическом обследовании. Зачастую остеофиты образуются на верхней части косточек в стопах и конечностях, особенно на концевых участках, к тому же в суставной полости ног. К тому же различные костные образования возникают в основном межпозвоночном столбике, возможно и на разных ее участках.

Порой остеофиты, могут сформироваться после получения травмирования в средней, в том числе в усложненной степени, которые частенько оканчиваются разными переломами костей. В том числе остеофит может развиться при наличии определенных изменений, которые способны поразить основные двигательные суставы, и позвоночники. Зачастую хроническая форма воспаления проявляется в костной ткани, или в любых близлежащих тканях, способствующих к срастанию дополнительных костных наростов.

Что же такое остеофит?

Остеофитом считается патологическое образование костных нарастаний. Разрастание косточки на костной ткани может образоваться как в одинарном, так и многочисленном варианте. Основная форма остеофита оказывается разнообразной, к примеру, может выявиться в виде зубчиков или даже шипов вплоть до толстых и массивных образований в виде бугров.

Здесь выделяются следующие варианты остеофитов:

1. костные более компактные;

2. костные губчатые;

3. костно-хрящевые;

4. метапластические.

Основные причины появления заболевания

Основной причиной проявления остефоита могут оказаться разные нарушения во всем обмене веществ. Зачастую костные образования могут возникнуть из-за постоянных усиленных нагрузок на каждый сустав. Именно это и приводит к полному разрушению хрящевых соединений. В том числе явной причиной может оказаться прямое травмирование сустава, но или позвоночника.

Здесь можно выделить следующие основные причины:

1. Воспаляется костная ткань;

2. Дегенерирующий процесс, образованный в костной ткани;

3. Перелом костей;

4. Долгое нахождение в вынужденной позиции;

5. различные опухолевые заболевания в костных тканях;

6. Заболевание в эндокринной системе.

Лечение болезни

Еще на ранней стадии заболевание не вызывает каких-либо симптомов. При этом лечить болезнь не стоит, так как все это может привести к большей травме. Больным с подобными патологиями необходимо вести правильный образ жизни, хорошее питание в большим содержанием кальция. При подобных проявлениях заболевания используется консервативный курс лечения, куда может быть включено:

1. прием лекарственных препаратов, которые смогут защитить суставы от разрушения;

2. использование местных медикаментов;

3. ЛФК;

4. физиотерапия;

5. массаж;

6. использование ортопедических приспособлений в виде тросточек, бандажа, фиксаторов;

7. если у человека имеется лишний вес, то есть придется нормализовать.