Особенности воздухонагревателей приточных установок вентиляции

Особенности воздухонагревателей приточных установок вентиляции

Калорифер — одна из важных частей вентиляционной системы. Воздухонагреватель приточной установки применяется для повышения температуры поступающих воздушных масс, что позволяет создавать в помещениях благоприятный микроклимат. Изготовители предлагают электрические и водяные калориферы. Каждый из видов имеет свои преимущества.

Особенности воздухонагревателей приточных установок вентиляцииПринцип работы

Воздухонагреватели приточных установок — это теплообменники, в которых температура воздушных потоков повышается до нужной величины за счет нагревательных элементов. Они могут устанавливаться в каналах вентиляции в комплексе с другими модулями, выполняющими работу по обеззараживанию, увлажнению, ионизации, рекуперации воздуха.

Источниками тепла в нагревателях выступают трубки с горячей водой или паром и ТЭНы. Нагревательные элементы расположены в металлическом корпусе, включаются они принудительно или автоматически (в более современных моделях). После включения воздухонагревателя, встроенного в приточную установку, воздушные потоки проходят через него и согреваются.

Работа встроенного вентилятора позволяет продавливать теплые массы в помещения. Калорифер нагревает воздух в среднем на 70-110 градусов, поэтому его использование возможно при минимальных температурах.

Основные виды нагревателей

Электрические воздухонагреватели, являющиеся частью приточных установок вентиляции, считаются наиболее простым вариантом. Их монтаж не нуждается в сложной подводке коммуникаций, поскольку для работы нужен только источник питания. В качестве теплообменников в них выступают ТЭНы. Электрические калориферы обычно применяются для отопления площадей не более 150 м2. Отопление больших пространств нуждается в высоком расходе электроэнергии, что делает использование нагревателя слишком дорогим, а потому нецелесообразным.

Для отопления площадей больше 150 м2 подходят водяные обогреватели. Они считаются недорогими в применении, не требуют особого обслуживания. Тепловые мощности водяных устройств можно регулировать за счет смешивания в теплообменнике горячей и холодной воды. Такие обогреватели требуют защиты от обледенения, поскольку могут обмерзать. Вода для воздухонагревателя, вмонтированного в приточную установку, согревается в отопительном котле или поступает из центральной сети.

Электрические модели приточной вентиляционной системы нуждаются в защите при установке в помещениях с повышенной влажностью. При применении водяных воздухонагревателей не рекомендуется допускать падения температуры воздуха до резко отрицательных значений. Соблюдение этих и других правил продлит период работы обогревателей, сделает их эксплуатацию более эффективной.