Особенности перевозок химических грузов в танк-контейнерах

Способы перевозки опасных наливных химсоставов не оставляют большого выбора – безопасная и надежная транспортировка обеспечивается только при соблюдении ряда технических требований. Любая жидкость, в отличие от твёрдых грузов, перемещается в таре во время транспортировки, что приводит к смещению центра тяжести контейнера – избежать этого можно, используя специальные составы, называемые танк-контейнерами.

Правила перевозки: как организовать транспортировку опасного груза

Транспортировка химических грузов морским транспортом или сухопутным принципиально не отличается, как и перевозка воздушным путём – насыпные химикаты плотно упаковываются в перевозочные мешки, а наливные составы размещают в цистернах. Принципиальное отличие между обычными бочками и армированными цистернами для транспортировки можно считать наличие внутренних перегородок, мешающих жидкости всей массой перемещаться в помещаемой ёмкости. Кроме того, есть особая группа контейнеров, оборудованных внешним усиливающим корпусом, который в аварийной ситуации защищает металл тары от повреждения.

Танк-контейнеры различаются по месту размещения сливного отверстия, а также по используемому металлу корпуса. Особую группу составляют химически цистерны с внутренним инертным покрытием.

Перед эксплуатацией все контейнеры проходят термическую и санитарную обработку, а во время хранения в ангарах поддерживаются благоприятные условия, чтобы избежать коррозийного разрушения металла. Это тоже часть перевозки – уход за транспортировочным объёмом, поддержание техники в должном виде и поверка ответственных узлов перед отправкой. Химические грузы любого класса потенциально опасны, поэтому важнее верного оформления сопроводительной документации так важно поддерживать идеальное состояние техники. Уникальность танк-контейнеров именно в том, что перевозка всех категорий грузов одинаково безопасна, эксплуатация и уход максимально упрощены, а стоимость доставки минимальна.

Любой ценой: оптимизация поставок и просчёт маршрута

Транспортировка наливных грузов в танк контейнерах не ограничивается одним видом транспорта. Мультимодальные маршруты выгодны в большинстве известных ситуаций, а в случае с использованием танк-контейнеров не придется переливать транспортируемый химикат в другую тару. Конструкция контейнера универсальная и монтажные узлы позволяют устанавливать тару как на железнодорожные составы и автомобили, так и на водный транспорт. При этом обеспечивается максимальная безопасность корпуса, благодаря армирующей раме.

Если сравнивать танк-контейнер с обычной несъёмной цистернной на ж/д шасси, преимущества становятся более чем очевидны. Перебрасывать груз с корабля на поезд не только быстро, но и безопасно.

Процесс оформления груза при этом не усложняется, а скорость транспортировки возрастает в разы. Контейнеры маркируются RFID-датчиками при необходимости – это упрощает процедуру контроля груза на промежуточных станциях, например, в зоне таможенного досмотра. Относительно удобства возврата приходится действовать аналогично перевозкам в любой крупногабаритной «упаковке» — возврат контейнеров осуществляется по особой договоренности и на условиях посредника, предоставляющего услуги перевозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: