Очистка воды озоном: особенности

Использование озона для очищения водопроводной и бутилированной воды позволяет избавиться от всех известных бактерий, простейших, водорослей и других микроорганизмов, содержащихся в жидкости, а также окислить растворенные в ней металлы (которые выпадают в виде осадка). Эффективность этого газа в несколько раз выше, чем у хлора: к примеру, для уничтожения вируса полиомиелита при помощи O3 потребуется около двух минут, тогда как Cl2 для этого нужно три часа при более высокой концентрации. Впервые очистка воды озоном стала применяться во Франции. На сегодняшний день такая технология широко распространена по всей территории Европы и в США.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами озонирования воды являются:

  • Высокие показатели степени и скорости очистки. Дезинфицирующие свойства газа позволяют уничтожить до ста процентов содержащихся в воде микроорганизмов. Вирусов и бактерий, устойчивых к воздействию O3, в настоящее время не выявлено.
  • Улучшение физических свойств жидкости: цвета, запаха, вкуса. При этом минерально-солевой состав воды не изменяется.
  • Отсутствие дополнительных затрат на приобретение реагентов. Озон образуется из содержащегося в воздухе кислорода (и в него же он превращается при взаимодействии с примесями).

Присущ подобной технологии очистки воды и ряд недостатков. В первую очередь к ним следует отнести высокую стоимость оборудования. Которое, впрочем, достаточно быстро себя окупает. Кроме того, O3 не способен удалять из воды фенол и его соединения.

Озонатор необходимо совмещать с механическим фильтром, который будет задерживать выпадающие в осадок металлические примеси. Также стоит отметить, что употреблять воду, очищенную при помощи O3, необходимо примерно через полчаса после фильтрации: в течение этого времени газ полностью превратится в кислород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: