Облучение радиацией

Для чего нужен бытовой дозиметр

Радиационный контроль в современном мире становится обыденным и привычным явлением. Вокруг нас расположены промышленные объекты, производства, свалки, которые в той или иной степени загрязняют атмосферу радиационными отходами.

Поэтому сегодня среди обычных людей становятся популярны бытовые дозиметры для слежения за уровнем ионизирующего излучения в квартире или на земельном участке.Облучение радиацией

Облучение радиации в современном мегаполисе

Кто-то считает такую предосторожность излишней и неоправданной, но практика показывает, что опасения порой более чем оправданы. Например, некоторые многоквартирные дома строили с нарушениями строительных нормативов, а для уменьшения себестоимости использовали потенциально опасные материалы. Кроме того, соседи могут провести не вполне качественный ремонт, и в вашу квартиру проникнет вредное загрязнение.

Случаи, когда может пригодиться дозиметр бытовой:

  • при покупке строительного оборудования или отделочных материалов;
  • перед постройкой дома для изучения местности;
  • для измерения радиации на подозрительных предметах;
  • для проверки продуктов питания на предмет загрязнения;
  • при заезде в новую квартиру, дом, офис.

Бытовой дозиметр позволит быть всегда начеку и в случае опасности вовремя принять меры. Такие приборы особенно актуальны в медицинских учреждениях, исследовательских лабораториях или объектах, где, так или иначе, задействована атомная энергия. Бытовые дозиметры позволяют постоянно вести мониторинг окружающей среды.

Принцип работы

Облучение радиациейДаже небольшое, но постоянное ионизирующие излучение способно нанести необратимый вред организму человека. Если даже вероятность радиационного заражения невелика, лучше приобрести дозиметр в Нижнем Новгороде и вести регулярный контроль.

На рынке существует множество бытовых приборов, которые отличаются по цене, дизайну и прочим характеристикам. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не покупайте устройство с множеством дополнительных функций, это скорее говорит о его недостатке, чем о достоинстве.
  2. В инструкции ознакомьтесь со степенью погрешности прибора, как он ведет измерения в холод, жару или в других экстремальных условиях.
  3. Убедитесь, что управление бытовым дозиметром простое и не требует специальных знаний. Обычно для измерения достаточно нажать кнопку и прочитать данные на экране. Портативные устройства не только показывают значение, но и то, насколько они превышают норму.

Профессиональные приборы сложно найти в свободной продаже, они предназначены для узких специалистов, которые могут прочитать их данные. Бытовые дозиметры имеют оригинальный дизайн, упрощены в управление и имеют цифровую индикацию. При небольших затратах вы получаете мобильное устройство, которое позволит всегда быть в курсе состояния радиационного фона.