О фолиевой кислоте, планировании семьи и беременности

В средине 20го века, примерно в одно и то же время, в различных странах, врачи выявили и начали изучать у беременных женщин форму малокровия, называемую мегалобластной анемией. Состояние наблюдаемых женщин улучшалось, и они выздоравливали, если в их рацион включалась печень, шпинат, петрушка.

Впоследствии, чудо-вещество, содержащееся в этих продуктах, было выделено и названо фолиевой кислотой. В ее состав входит витамин В9, благодаря которому и наблюдается положительная динамика при лечении

мегалобластной анемии, хронического гастроэнтерита, лейкопении, проблем ЖКТ, кишечного туберкулеза.

 

Витамин, без которого нельзя

Витамин В9 невозможно ни чем заменить. Фолиевая кислота для женщин при планировании беременности и в период вынашивания, является неотъемлемым компонентом, который позволяет уменьшить риски в этот период. Она способствует кроветворению и активизации процессов роста клеток.

Кроме этого, фолиевая кислота оказывает на организм комплексное воздействие:

  • способствует улучшению аппетита;

  • активизирует усвоение аминокислот;

  • укрепляет и стимулирует иммунитет;

  • нормализует работу ЖКТ;

  • предотвращает патологии плода;

  • недостаток В9 увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Дозировка препарата

В каком количестве необходима фолиевая кислота при планировании беременности, дозировка женщинам в период вынашивания? Ответы на эти вопросы даст наблюдающий врач, в зависимости от особенностей организма.

Обычно 0,4 миллиграмма, такова суточная потребность женского организма в витамине В9. В период вынашивания плода, категорически не рекомендуется уменьшать эту дозу, а напротив, можно увеличить ее до 0,6-0,8 миллиграмм.

На практике, в период планирования беременности, профилактические дозы фолиевой кислоты увеличиваются, под наблюдением медицинского работника. То же самое практикуется и в первые три недели беременности. Почему? Вероятнее всего, так делается в целях страховки. Для передозировки нужно принять очень большое количество В9, и случайно сделать это, практически, невозможно, в то время как его недостаток может привести к критичным, необратимым, патологиям плода.

Несмотря на это, не следует забывать, что переизбыток фолиевой кислоты в организме недопустим. Принимается она после еды, а конкретную дозировку, в зависимости от состояния организма, укажет врач-гинеколог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: