Нравственность заразительна

Нравственность заразительна

Как часто нравственные действия происходят в нашей повседневной жизни? Имеет ли значение при этом политическая, религиозная или социальная принадлежность человека? Делает ли мораль человека счастливым?

Психолог из Кельна Вильгельм Хофманн занимался вопросами повседневной морали совместно с международными коллегами в масштабном исследовании. Они выбрали более 1200 взрослых в США и Канаде и посылали участникам исследования в течение трех дней пять коротких сообщений (SMS) на мобильные телефоны. После каждого сообщения участнику эксперимента было предложено в анкетной форме дать оценку какому-то событию, произошедшему с ним в кратчайшем отрезке времени, на предмет его моральности/аморальности. В итоге было собрано и обработано 13000 ответов. Согласно исследованию 30% из них описывали события, связанные с моралью, а 70% — не имели с ней ничего общего.

Польза и вред – на первом плане

Согласно исследованию главными критериями моральности событий была их польза или вред. Дальше следовали справедливость/несправедливость, честность/нечестность, лояльность/нелояльность, чистота/нечистота. Политическая позиция участника не имела большого влияния на моральную оценку событий.

Так участники с «левыми» взглядами чаще сообщали о событиях, связанных с понятиями справедливость/несправедливость, честность/нечестность. А «правые» больше делали акцент на лояльности/нелояльности и чистоте/нечистоте. Однако найденные отличия были незначительны, из чего был сделан вывод, что люди с разными политическими взглядами смотрят на события «с одной колокольни».

Религиозные люди не более нравственным, чем нерелигиозные.

Также тезис о том, что верующие люди совершают больше нравственных поступков, не подтвердился в ходе исследования. Даже независимые оценщики, которые рассматривали сводные доклады участников (без знания их религиозной принадлежности), не смогли обнаружить никаких различий в качестве нравственных поступков между религиозными и нерелигиозными участниками.

Хофманн и его коллеги также рассмотрели вопрос о том, зависит ли частота нравственного поведения человека от его окружения. Оказалось, что нравственность — заразительна. Если в какой-то день участники эксперимента становились объектом какого-либо нравственного поступка, то росла вероятность того, что и сами они сделают что-то нравственное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: