Новости жилищного права: есть доля в квартире, но не пускают?

В последние 10-15 лет все чаще возникают ситуации, когда небольшая доля в квартире, доставшейся по наследству или преднамеренно купленной, становится не просто объектом конфликта, а серьезной проблемой, которую трудно решить даже в суде. Было время, когда в криминальных сводках часто упоминались банды, разгуливающие по столице и в других крупных городах России. Они специализировались на том, что покупали несколько квадратных метров в квартире и заселяли туда граждан сомнительного вида, которые издевались над соседями по жилью и даже не пускали собственников домой. Те из-за страха за свою жизнь вынуждены были продавать мошенникам собственное жилье за гроши или покидать его.

Изменения в жилищном законодательстве

Недавно спор собственников жилья из Новосибирска дошел до Верховного суда России. Суть истории в том, что гражданин приобрел 3/9 доли в трехкомнатной квартире, где обитала семья. Он потребовал вселить его в это жилье, но районный суд, куда подало исковое заявление семейство, ему отказал. Областной суд отменил решение районного и постановил поселить гражданина в квартиру к супругам. Семья составила обращение в Верховный суд, который принял решение в пользу четы, поскольку ранее истец не жил в спорной квартире, и в ней отсутствует помещение, соответствующее его доле. В этом случае супруги не приходились родственниками новому хозяину, а в трех смежных комнатах не было тех квадратных метров, которые принадлежали этому гражданину. Верховный суд, принимая решение, основывался на ст. 247 Гражданского кодекса, которая требует учитывать реальную возможность пользования жильем, не нарушая прав тех, кто там уже живет.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса и ст. 17 Жилищного кодекса жилые помещения предназначены для проживания людей. Но если у жилья несколько хозяев, то надо опираться на ст. 247 Гражданского кодекса о владении имуществом в долевой собственности, которым нужно распоряжаться по соглашению сторон или по решению суда. Обладатель части имеет право только на владение имуществом, соразмерным его доле. Если это невозможно, он вправе требовать от владельцев компенсацию за свою долю.

ООО «Единый центр правовой защиты» – ваш помощник в жилищных спорах

Жилищные споры, возникающие на почве вселения в квартиру без определения порядка пользования, сложно решить самостоятельно. И здесь на помощь приходит ООО «Единый центр правовой защиты», основанный в феврале 2016 года. Он оказывает широкий спектр правовых услуг, в том числе и что касается споров в сфере жилищного права.

За время работы центр предоставил более четырех тысяч бесплатных консультаций и выиграл больше ста дел в суде. По отзывам клиентов, квалифицированные адвокаты компании «Единый центр правовой защиты» помогают вовремя собрать необходимый комплект документов, составить грамотно исковое заявление, отправить его в суд и представляют интересы граждан лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: