Ношение золотых и серебряных украшений

Ношение золотых и серебряных украшенийВ 815 г. ношение золотых и серебряных украшений было запрещено лицам низкого происхождения, а е 834 г. это запрещение было распространено на лиц всех рангов и касалось уже фольги и порошка из золота и серебра.

В 698 г. на о-ве Цусима были открыты золотые рудники — в честь этого в 701 г. был сменен девиз правления. Но жйла скоро исчезла. В 708 г. в Титибу открыты крупные медные рудники. В ознаменование этого события был также изменен девиз годов правления, объявлена всеобщая амнистия и население провинции освобождено от налогов. Многие важные рудники и копи Японии были открыты корейцами: медные рудники в Мусаси, золотые — в Вакуя. Ряд рудников достигал значительной глубины. Так, серебряные рудники на о-ве Цусима в XI в. достигали 400 м глубины. В 864 г. во время сильных дождей их затопило и осушили их за счет налогов с добычи. Согласно источнику IX в., партия рудокопов в поисках серебра разделилась на три бригады и выкопала штольню, тянувшу*°сЯ 44 от основания горы почти на километр. О размере добычи говорят следующие цифры. По «Энгиси — ки», в 927 г. о-в Цусима представил около 27 кг серебра, Симо — цукэ -— 5 кг рассыпного золота и 3 кг золота в слитках, Муцу — 13 кг рассыпного золота. В это время Япония торговала с Китаем золотом и ртутью. В 818 г. были отлиты бронзовые монеты, на которые пошло 15,54 т меди и 7,77 т свинца.

Железные копи находились в Тюгаку в пров. Бидзэн, где железо добывали из магнитного железняка — разрушавшегося гранита. Оно шло на мечи. В 796 г. добыча железа там уменьшилась, а уплата налога железными плугами была прекращена. В начале IX в. здесь вновь возникло производство знаменитых мечей. В IX—XI вв. железо добывали главным образом в Западной Японии и на севере Кюсю. Но железа все же недоставало, и скоро начали копать неглубокие разведочные шахты.

В VIII— X вв. совершенствуются и умножаются способы плавки цветных металлов и железа. Методы выплавки этих металлов, описанные ранее, получают всеобщее распространение, а количество выплавляемого металла все возрастает. Примером может служить отливка огромной статуи будды света Вайроча — ны в Нара, которая осуществлялась по указу императора в течение трех лет с 747 по 749 г. и только на восьмой раз была проведена успешно. Статуя была названа Дайбуцу, т. е. Великий будда. На статую пошло, по одной из многих версий, около 520 т меди и 90 т припоя, 2,3 т ртути и 450 кг золота. Работой руководил корейский мастер, который изготовил статую сидящего будды высотой более 16 м. Она отливалась по частям, и технология ее отливки неясна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: