Недры традиционного общества

Недры традиционного обществаИ разве не наводит на размышления феномен Кора — сон Акино, Индиры Ганди, Беназир Бхутто, Дои-сан, других выдающихся женщин современного Востока? Ведь в этой части света все уходит корнями в древность, все вызрело в недрах традиционного общества. Япония не составляет исключения, наоборот, если принять во внимание ее длительную изолированность от общемирового исторического процесса, то станет ясно, что «связь времен» в этой стране, ее приверженность традиции прочнее, чем где бы то ни было. И потому не следует удивляться, например, тому, что в Японии женщины ‘получили доступ к высшему образованию раньше, чем в Европе.

Немаловажно и свидетельство литературы. Японская литература уникальна в том отношении, что в ней на протяжении огромных временных периодов главная роль принадлежала женщинам-писательницам. Ведущие жанры японской прозы IX—XIV вв. — моногатари, никки и дзуйхицу — монопольно принадлежали женщинам. То, что в следующие пятьсот лет женщины исчезли не только из литературы, но и вообще из культурной жизни, объясняется именно распространением конфуцианства. Однако после революции Мэйдзи писательницы вернули отчасти утраченные позиции, имена Хигути Итиё и Ногами Яэко — это имена первого порядка. А в период послевоенный и особенно в современный приток талантливых писательниц столь велик, что данное явление получило название «женской литературы», и оно изучается, осмысляется специалистами.

Разговор о японской женщине, ее роли в духовной жизни общества, о ее потенциалах, был бы неполным, если бы я не сказала хотя бы несколько слов о Тэцуко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: