Насыщенные жиры в питании

Насыщенные жиры – неоднозначный нутриент нашего питания.

С одной стороны, насыщенные жирные кислоты играют большую роль в работе организма: они участвуют в построении клеточных мембран и являются энергетическим депо.

С другой — это триглицериды, строение которых не позволяет присоединить к себе какие-либо другие элементы, так как связи перенасыщены кислородом. А потому с большим трудом взаимодействуют с другими элементами, трудно расщепляются и накапливаются в организме.

Актуальным изучение свойств жиров стало в последнее время, ведь ожирение – это накапливание излишков насыщенных жиров в наших боках и на животе.

Исследования показывали, что триглицериды могут откладываться в виде склеротических бляшек на стенках сосудов, вокруг органов, и поэтому вызывать ряд заболеваний сердца и диабет.

Ученые советуют уменьшать количество насыщенных жиров в организме.

Но, как выяснилось позднее, этот нутриент не так уж сильно влияет на набор веса. А причина ожирения — углеводы.

Нехватка насыщенных жиров в организме, напротив, вызывает ряд заболеваний. Связано это с тем, что ряд витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека (жирорастворимые А, Д, Е и др.), усваиваются только в присутствии липидов.

Кроме того, жиры являются термоизоляционным материалом, спасая организм от холода, выполняют защитную функцию органов, именно поэтому беременные женщины очень часто набирают вес.

Это важнейший энергетический материал. И если в обычных условиях его крайне трудно использовать (неприкосновенный запас!), то в стрессовых ситуациях жиры расщепляются именно в том количестве, которое необходимо для поддержания жизни человека.

И все-таки употреблять продукты с насыщенными жирами в неограниченном количестве не стоит. К таким продуктам относятся сливочное масло, жирное мясо, многие кондитерские изделия.

В случае избытка животных жиров в крови повышается холистерол. Вот он и откладывается на стенках сосудов, вызывая ряд заболеваний.

Специалисты считают, что употребление продуктов с животными жирами необходимо ограничивать.

Опасные жиры

Но наиболее вредными являются трансжиры. К животным они не имеют никакого отношения, это жидкие растительные масла, прошедшие процесс гидрогенизации, отверждения. Такие жиры практически не усваиваются организмом!

Последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения ограничивают потребление трансизомеров 1%, причем советуют по возможности их исключать совсем.

Стоит отметить, что трансжиры в природе встречаются крайне редко. Исследований по влиянию этих жиров на организм человека практически не проводилось, поэтому однозначно сказать, что они вредны, нельзя. Ученые говорят, что состав натуральных трансизомеров отличен от искусственных.

Во многих странах существуют ограничительные законы на использование этого вида жиров в пищевой промышленности либо введена обязательная маркировка. В России (и странах Таможенного Союза) ограничение носит рекомендательный характер, маркировки нет.

Вывод: однозначность вреда насыщенных жиров подвергается сомнению. Они необходимы организму, но стоит ограничивать их потребление. Опасны для здоровья трансжиры. Исключите их из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: