Нарядный кустарник

Нарядный кустарникЭтот нарядный кустарник я тогда увидела впервые в жизни. Оказалось, что он — едва ли не соперник знаменитой сакуры. Его популярность огромна, и самая излюбленная из множества видов азалии — сацукп Название это пришло из древней поэзии и означает «пятый месяц лунного календаря». И правда, в мае японские города пестрят бесконечными выставками-базарами са — цуки. В отличие от неженки-сакуры сацукп неприхотлив, и его в горшках выращивают любители бонсай — карликовых садов. Поэтому сацуки можно видеть везде и всюду — на балконах, на подоконниках, прямо на тротуаре у дверей домов. Сацуки отличается к тому же удивительной особенностью — на одном и том же растении одновременно распускаются цветы., разного цвета! Например, красного и белого. А оттенков и вообще не счесть, для одного только белого существует не меньше десяти названий.

Садово-парковое искусство у японцев доведено до предела совершенства. Б. Чемберлен пишет: «У них даже есть целый словарь, написанный такими сложными и отвлеченными терминами, что трудно поверить человеку, незнакомому с каким-нибудь туземным исследованием об этом предмете. Существует целый список названий для разнородных садовых фонарей, для бассейнов, садовых оград… В особенности много терминов для самого важного дела в глазах японца — для больших камней, распределение которых служит как бы остовом всего сада-вида. Далее, существуют различные правила для каждой мелочи и различные школы искусства или науки садоводства…»

Японские сады при всем огромном разнообразии их видов все выглядят как естественно созданные самой природой, однако есть некоторые детали — явные творения человеческих рук: например каменные фонари, мостики, домики для чайной церемонии. — Излюбленным и даже необходимым компонентом японского сада является пруд. Вы идете вдоль берега — и с каждым шагом перед вами открывается новый пейзаж. Это достигается и искусно подобранными сочетаниями деревьев и кустарников, и неожиданными ракурсами — форма пруда бывает очень прихотливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: