Надежное крепление текстильными лентами – гарантия безопасности

Текстильные ленты широко используются для изготовления ленточных строп, с целью подъема или крепления различных грузов. Изготавливаются они из различных материалов и имеют отличную друг от друга структуру и качественные показатели.

Производство текстильной ленты начинается с выбора материала для ее изготовления. Это могут быть:
1. полиэстер (PES);
2. полиамид (PA);
3. полипропилен (PP).

Выбор основывается в первую очередь на работе, для которой они предназначены. Это:
• Определенные категории грузов;
• Погодные условия, в которых они будут использоваться;
• Температурный режим эксплуатации;
• Наличие агрессивных сред, таких как: кислоты, щёлочи, жиросодержащие вещества.

При этом стоит учитывать, что ленты из полиэстера устойчивы к воздействию минеральных кислот и жира, но подвержены разрушению под действием щелочи. Выдерживают температуры от -40°С до 100°С, плавится при температуре 260°С. Водопоглощение волокнами составляет примерно 0,4%, а относительное растяжение под воздействием нагрузок составляет 2%. В случае возгорания материал плавится, воспламеняется и угасает.

Ленты из полиамида имеют температурные режимы эксплуатации от -40°С до 100°С. Плавится при температуре 260°С, при возгорании плавится, воспламеняется и угасает. Имеют растяжение под нагрузкой около 4%. Таким же значением обладает и показатель водопоглощения в волокнах. Устойчивы к воздействию щелочи и жирных сред, однако разрушаются под действием минеральных кислот.

Лента из полипропилена имеет более низкую температурную эксплуатационную шкалу, от -40°С до 80°С. Плавится уже при температуре 170°С, во время возгорания расплавляется, воспламеняется и медленно сгорает. Под воздействием нагрузок способна растягиваться до 2%, не поглощает воду, не портится под воздействием щелочных, кислотных сред и жиров.

Выносливость ленты напрямую зависит от ее ширины и толщины полотна. Лента для стяжных ремней выпускается размерным рядом от 25 мм. до 300 мм. по ширине. При подборе ленты важно знать грузоподъёмность изделия, для которого она предназначена. Эту информацию можно найти на специальных бирках, но если они отсутствуют, существует международная маркировка с помощью цвета – это цветовая дифференциация. Есть таблицы обозначения цветов, согласно грузоподъемности ремней и соответствующего веса груза. Так, например, грузоподъемность около 2 тонн обозначается зеленым цветом и соответственно ленты, предназначенные для крепления таких кузов также выпускаются в зеленом цвете. Для 3 тонн это желтый цвет и так далее.

Также дополнительной маркировкой является нанесение черных продольных полос на ленту. Количество их четко соответствует грузоподъемности ленты в тоннах. То есть если на ленте есть 3 черные продольные полосы, значит, она предназначена для подъема или крепления трехтонных грузов.

Для разреза ленты до нужной длины используются термоножи, что позволяет оплавлять края, не допуская их распущения и порчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: