Национальный субъективизм

Национальный субъективизмХарактерно, что насаждение режимом Пак Чонхи принципов,.национального субъективизма” и,.национальной самостоятельности” не сопровождалось не только разрывом связей с империализмом, но даже и борьбой за реальную политическую и экономическую независимость Южной Кореи от США, Японии и других империалистических держав. В проповеди „национальной самостоятельности” акцент смещался на тезис,.пробуждения сил самопомощи нации”, которая-де „в борьбе за объединение родины не будет полагаться только на внешние силы”. Такое смещение акцентов позволяло режиму Пак Чонхи и далее укреплять всесторонние связи с США, ставившие Южную Корею во все большую зависимость от Вашингтона.

Принятие конституции 1972 г. и „октябрьские реформы возрождения” в представлении идеологов сеульского режима знаменовали установление. демократии корейского типа, возглавляемой патриотическими лидерами, служащей воплощением идей национальной самобытности”. В обществе такого типа будут якобы созданы условия всесторонней модернизации Южной Кореи; в дальнейшем, по утверждапям апологетов режима Пак Чонхи, на заложенном в 1972 г. фундаменте возникнет „бесклассовое общество всеобщего равенства” .

В 70-х годах, как и в предшествующие десятилетия, в качестве центральной проблемы южнокорейского национализма правящие круги Южной Кореи неизменно выдвигали на первый план как в политической, так и в идеологической сфере задачу подготовки к объединению страны. В конечном счете с этой проблемой соотносились все аспекты политики южнокорейского буржуазного государства. Провал попыток насильственного объединения Кореи под эгидой сеульского режима и реставрации капитализма на Севере страны, а также изменение соотношения социально-политических сил в мире в пользу социализма, обусловившее поворот в сторону разрядки международной напряженности и мирного сосуществования государств с различным социальным строем, в 70-е годы вынудили правящие круги Южной Кореи модифицировать свою политику в области воссоединения страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: