На что обратить внимание при выборе дверей. Тяжело ли окрасить двери самостоятельно?

На что обратить внимание при выборе дверей. Тяжело ли окрасить двери самостоятельно?

Наверняка при строительстве или ремонте дома вы установили качественную, добротную дверь из натурального дерева. Но со временем даже она потеряет привлекательный внешний вид. Это вовсе не причина для замены, ведь деревянную дверь совсем не сложно покрасить самостоятельно. Выбор цвета зависит только от вашего желания, а вот технологию покраски и тонкости процесса нужно знать. При выборе межкомнатных дверей необязательно искать полностью подходящий вариант в магазине. Довести до ума двери можно и дома, окрасив их в нужный оттенок. Главное, чтобы двери удачно вписывались в уже наработанный годами интерьер. Покраска дверей позволяет существенно обновить интерьер без необходимости выполнения масштабного ремонта. Но чтобы покрасить межкомнатные двери, нужно придерживаться некоторых правил.

Насколько это оправдано?

Условные белые межкомнатные двери можно без особых проблем превратить в двери с любым другим оттенком — работы по перекраске не займут много времени. Обычно перекраска нужна в тех ситуациях, когда в помещении был недавно закончен ремонт, а внешний вид дверей перестал гармонировать с общим внешним видом комнаты. На этом этапе важно понять, какой именно цвет краски нужно подобрать, чтобы двери стали смотреться естественно. Окрасить можно практически любые межкомнатные двери, как более доступные модели из ДСП или МДФ, так и дорогие модели из натуральной древесины.
Перед покраской дверей нужно провести определенную подготовку, которая заключается в зачистке дверей от старой краски, от трещин и скол. Подготовленная поверхность двери должна быть чистой, загрунтованной и отшлифованной.

Выбор краски для дверей и порядок выполнения работ

Чтобы покрасить межкомнатные двери купе , нужно правильно выбрать краску. Есть стойкие алкидные эмали, которые долгое время будут держать неприятный запах. На проветривание придется потратить несколько дней. Есть менее стойкие акриловые краски, которые берут за счет отсутствия едкого запаха. Очень токсичными являются нитрокраски, также с ними довольно трудно работать.
Процесс нанесения краски подразумевает съем дверей с петель, что позволит нанести материал более точно и равномерно. Старый слой краски можно оставить, если цвет не сильно резонирует с новой краской, а само покрытие сохранилось в хорошем состоянии. Если же это не так, что покрытие зачищается, а сама дверь тщательно моется и сушится. Только после этого можно наносить краску, причем, рекомендуется сначала красить шпон, а уже потом раму двери. Краску нужно накладывать равномерно.