Моя бабушка — немка.

Моя бабушка — немка.

Вопрос: Моя бабушка — немка. Мой отец при получении первого паспорта выбрал национальность «русский» по дедушке. В начале 90х он поменял национальность на «немец», но из-за неправильной национальности в первом паспорте получил отказ на свое заявление о приеме в качестве «позднего переселенца». В моем первом паспорте, который я получил уже после смены национальности отцом, было указано «немец». Могу ли я стать «поздним переселенцем»?

Согласно Закона об изгнанных, Ваши родители не считаются немцами. Таким образом, мы возвращаемся к предыдущему вопросу. Подробнее на сайте ppdeutschland.de

Вопрос: Моей бабушке и отцу в свое время отказали в приеме по незнанию немецкого языка. Могу ли я вести немецкое происхождение от прабабушки?

Закон такой возможности не исключает. В настоящее время этот вопрос в судебном порядке не решен.

Вопрос: Я хочу подать заявление на признание поздним переселенцем. С языком и документами у меня все в порядке, но у меня русская фамилия (по отцу). Родственники из Германии советуют мне поменять фамилию перед подачей заявления, поскольку с русской фамилией меня не примут.

О. Ваши родственники дают Вам самый вредный из всех возможных советов. Ничто так не настораживает BVA как документы с грифом «повторное». Отказ и необходимость идти в суд при этом практически гарантированы. А фамилия заявителя для приема не имеет никакого значения.

Вопрос: Что такое «шпрахтест» и как он проводится?

Вопреки распространенному мнению собеседование в консульстве ФРГ (или в BVA, если заявитель проживает в Германии) сотрудником BVA с претендентом на статус «позднего переселенца» представляет из себя не «шпрахтест», а более общее слушание, являющееся частью процедуры приема. Собственно «шпрахтест» является частью этого слушания. Остальная часть слушания предназначена для исследования «темных» и «серых» мест в заявлении и биографии претендента. Заявителю могут быть заданы вопросы о немецких традициях, которые соблюдает его семья; о наличии родственников в Германии; о целях планируемого переселения в Германию. Эта часть собеседования обычно проводится на русском языке через переводчика.

Если Вы хотите предоставить дополнительные документы, подтверждающие Ваше притязание на статус позднего переселенца, «шпрахтест» представляет хорошую возможность передать их копии для дальнейшего рассмотрения в BVA.

Собственно «шпрахтест» предназначен для того, чтобы выяснить, в какой степени претендент владеет немецким языком и — если есть сомнения в других способах декларации себя немцем — приобрел ли он приобрел его в кругу семьи. С экзаменатором при проведении «шпрахтеста» нужно стараться говорить только на немецком языке.

Вопрос: Какие требования предъявляются к знаниям немецкого языка для претендента на статус «позднего переселенца»?

Знания немецкого языка проверяются на так называемых «шпрахтестах», в ходе которых заявитель должен показать, что в должной мере владеет немецким языком, чтобы вести простые беседы на повседневные темы, уметь рассказать о себе, своей семье, работе, доме и т.п. При этом заявитель должен говорить внятными предложениями, знание отдельных слов не является достаточным.

Вопрос: Я провалил шпрахтест. Можно ли его пересдать?

С 14.09.2015 «шпрахтест» можно сдавать неограниченное число раз. Как правило, однако, новый шпрахтест проводится не ранее чем через полгода после предыдущего.

Вопрос: Я получил отказ по моему заявлению. Что делать?

В случае получения отказа (Ablehnungsbesheid) по Вашему делу Вы должны в месячный срок подать протест (Widerspruch). Однако, как правило, BVA остается при своем мнении и отвечает повторным отказом (Widerspruchsbescheid). В этом случае Вы должны в течение месячного срока обжаловать решение BVA в судебном порядке (в том числе если отказ был основан только на результатах «шпрахтеста»). Обратите внимание, что месячный срок отсчитывается от момента доставки (т.е. опускания письма в почтовый ящик) Вам отказа до момента доставки Вашего протеста в BVA или иска в суд. Если Вы не уложитесь в этот срок, поезд ушел. Поэтому рекомендуется не пренебрегать возможностью назначения доверенного лица. Немецкая почта в отличие от постсоветских работает безукоризненно.