Молодые люди

Молодые людиОглушающий рев создает впечатление, что здесь — масса народу, едва ли не потасовка. Издалека вообще все кажется гораздо страшнее, чем на самом деле, но и вблизи, конечно, испытываешь неприятные ощущения. В толпе шныряют несколько молодых людей, сующих в руки прохожих листовки. Но эти немногочисленные демонстранты настроены совсем не агрессивно, ведут себя так, что видно — отбывают обязанность…

Но о «северных территориях» упоминали все японские ораторы, выступавшие в тот день на заседании, а под конец появился министр иностранных дел и произнес речь, в которой твердо заявил, что улучшение отношений между нашими странами полностью зависит от уступок со стороны Советского Союза в этом вопросе, ибо таково «требование всего японского народа, зафиксированное в резолюции совместного заседания обеих палат японского парламента».

Специалисты-историки называют эту проблему искусственно созданной, говорят о том, что острова представляют для Японии чисто символическую ценность, что этот предлог используется для подогревания националистических настроений, для раздувания реваншизма.

Еще штрих к этой теме. Вот уже несколько лет 7 февраля официально объявлено Днем «северных территорий». В этот день планируются различные массовые акции, в том числе демонстрации у нашего посольства. Обычно с этой целью японцев сюда не допускают: по обеим сторонам улицы, на которой расположено посольство,— мощные полицейские кордоны. И вот в 1987 г., например, демонстрация и другие подобные мероприятия были отменены: в стране объявлен траур по случаю смерти брата императора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: