Методы обеззараживания медицинских помещений и инструментов

Одно из главных требований в медицине – абсолютная стерильность. Ведь очень неприятно, придя лечиться от одной болезни, подхватить другую. А в медицинских учреждениях часто собираются люди с совершенно разными заболеваниями, вынужденные в течение долгого времени, сидя в очереди, находиться в одном помещении. Поэтому уже достаточно давно в медицинских учреждениях применяются различные методы избавления от разнообразных бактерий и вирусов.

Методы обеззараживания медицинских помещений и инструментов

Один из самых известных – кварцевание. Долгое время он был очень популярен, однако постепенно уходит в прошлое из-за ряда недостатков. Наверняка вы помните, как приходилось долгое время сидеть у закрытого кабинета врача именно потому, что его по расписанию кварцевали. И вот почему. При работе кварцевая лампа излучает ультрафиолет. Он повреждает молекулы ДНК вирусов и бактерий, что приводит к их гибели. Но и для людей этот прибор опасен. Во-первых, при кварцевании помещения при помощи такой лампы выделяется озон, ядовитый для человека. Поэтому находиться в помещении в это время нельзя, а после необходимо обязательное проветривание. Нельзя также смотреть на лампу в работающем состоянии – следствием этого может стать ожог глаз. Однако на сегодняшний день изобретены более безопасные и не менее эффективные способы дезинфекции помещений, не создающие таких неудобств пациентам и персоналу больниц и клиник.

Многие больницы перешли или переходят на рециркуляторы бактерицидные с этого сайта. Они так же эффективно уничтожают бактерии и вирусы, однако для человека совершенно безопасны. И вот почему. Во-первых, лампы, которые используются в таких приборах, не продуцируют озон. Кроме того, сама лампа находится внутри закрытого корпуса, то есть нет риска посмотреть на нее. По бокам корпуса находятся вентиляторы, всасывающие внутрь воздух, где он и обеззараживается. Обратно в помещение воздух возвращается уже очищенным от всех вирусов и бактерий. Таким образом, использовать такой рециркулятор в присутствии людей совершенно безопасно. Сегодня они используются уже не только в больницах. Их часто приобретают стоматологии, ветеринарные клиники, предприятия общепита, детские сады и школы. Нередко люди даже покупают такой прибор себе домой, особенно если в доме есть маленькие дети, больные или пожилые люди, которым необходима дополнительная защита из-за ослабленного иммунитета. Бактерицидный рециркулятор – это стопроцентная и безопасная защита от вирусов и бактерий!