Меры безопасности

Меры безопасностиЧасть парка огорожена канатами — назавтра ожидается визит премьер-министра одной европейской державы, меры безопасности приняты загодя. Усиленный наряд полиции у входа в парк — шесть человек. Полицейский, неотступно сопровождавший нашу группу, видимо, выполнял ту же функцию — профилактику безопасности высокого гостя. Впрочем, все эти стражи порядка, молодые и улыбчивые, явно старались сгладить официальность происходящего, как бы приглашали нас к добродушной иронии—дескать, что поделаешь, таковы условия игры. «Наш» полицейский беспрерывно отпускал шуточки, на правах завсегдатая услужливо указывал на ту или иную ускользнувшую от объяснений гида деталь осмотра, одним словом, даже как-то разнообразил экскурсию.

Огорожена была, к сожалению, самая живописная часть парка — водная территория из сообщающихся прудов с перекинутыми через них горбатыми мостиками. В воде, как обычно, толстенные, точно поленья, полуметровые золотые карпы.

Было сказано, что высокий гость войдет через главные ворота, это — честь, которой удостаиваются лишь коронованные особы и президенты. Премьер-министру вход положен вообще-то через другие ворота, рангом пониже. Всего ворот шесть. Регламентация строжайшая, в этом отзвук былого: для того и соорудили эти шесть входов, чтобы какая-нибудь не слишком высокородная персона не вошла в те же ворота, что и Сын Неба.

Из гостиницы выезжаем в девять утра. В городе ничто не напоминает о торжестве, улицы пустынны, как это бывает в Токио только утром в воскресенье. Ближе к дворцу ситуация несколько меняется. Слышны громкие звуки японского гимна, они разносятся из репродуктора, укрепленного на крыше бронированного микроавтобуса. Рядом с водителем — одип-единственный пассажир. Автомобиль со всех сторон залеплен лозунгами, призывающими разгромить профсоюз учителей, пересмотреть конституцию в той ее части, которая запрещает Японии иметь армию, и развернуть кампанию за возврат северных территорий. Это японские ультра. Мои спутники, так же как и другие прохожие, не обращают на броневик никакого внимания. В переулке еще несколько машин, но они пока стоят без движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: