Материалы используемые для съемного протезирования в стоматологии

При частичной или полной потере зубного ряда человек вынужден обратиться к стоматологу по вопросу протезирования отсутствующих зубов.

Существует большое разнообразие съемного и несъемного протезирования полости рта. Остановимся на съемных протезах, их характеристиках, основных свойствах, материалах, из которых можно изготовить такой протез.
Съемное протезирование отсутствующих зубов существует уже около века и с развитием технологий и изучением новых материалов улучшается их качество и косметические свойства.

Рассмотрим основные виды съемных протезов, доступных по цене и качеству:

  • Съемный протез, изготовленный из акриловой пластмассы.

    Самый дешевый и са

  • мый распространенный вид протезирования, особенно для государственного здравоохранения.
    Протез изготавливается из акриловых пластмасс, может иметь розовый или белый цвет (для тех, у кого могут возникнуть аллергические реакции). Достаточно прочный протез, изготавливается с металлическими кламерами(крючками) или пилотами, которые фиксируют его на опорных зубах. Опорные зубы при фиксации на металлических кламерах требуют обточки и покрытия коронками. При полном отсутствии зубов на верхней челюсти такой протез хорошо присасывается к верхнему небу за счет создания отрицательного давления в клапанной зоне. На нижней челюсти полный съемный протез практически не фиксируется, пациентам рекомендуется использовать различные мази и кремы для фиксации.

    Материалы используемые для съемного протезирования в стоматологии

  • Съемный протез из полипропилена.

    Такой протез, изготовлен из полипропилена и не требует обработки опорных зубов и покрытие их коронками. Фиксация осуществляется за счет кламеров из той же пластмассы. Полипропилен расширяется при нагревании и сужается при охлаждении до температуры полости рта, поэтому перед фиксацией такого зубного протеза рекомендуется на несколько секунд опускать его в теплую воду, после чего в полости рта он занимает протезное ложе с большей точностью и практически становится неподвижным, хорошо фиксируется. Такие протезы не рекомендованы если зубы полностью отсутствуют, так как фиксация может быть слабой.

  • Съемный протез из нейлона.

    Этот вид протезирования появился в нашей стране не так давно, но многие прибегают именно к таким протезам. Они удобны в носке, легкие, мягкие и внешне почти не отличаются от окружающих тканей полости рта. Такие протезы полностью выполнены из нейлона, полупрозрачны, возможно выполнение прожилок в виде сосудов, не требуют обработки опорных зубов и удобны для пациента. Но есть и отрицательные стороны: атрофия челюсти развивается очень быстро, поэтому их не рекомендуется носить очень долго, а также они слабо выполняют жевательную функцию, так как достаточно мягкие и могут смещаться по челюсти, вызывая болезненность при жевании. Протезы из нейлона не рекомендуются при наличии подвижных опорных зубов, полном отсутствии зубов, пародонтозе. Они не ремонтируются и при утрате еще одного или нескольких зубов их невозможно приварить к данному протезу, а только сделать новый.

  • Съемные протезы Acry-free.

    Данный вид съемного протезирования был разработан и внедрен в Израиле. Акриловая пластмасса этого вида не содержит мономера. Протезы Acry-free достаточно легкие, красивые и удобны для пациентов. Они хорошо выполняют функцию жевания, достаточно прочные, но атрофия под протезами развивается все же быстрее, чем под акриловыми конструкциями.

Проведя короткий экскурс по съемному протезированию отметим, что выбор той или иной конструкции будет зависеть от состояния зубов, атрофии челюстей, аллергической предрасположенности и ценовой характеристики. Самым дорогим, но и качественным протезом может быть протез Acry-free, более доступным, но требующим во многих случаях обработки опорных зубов – акриловый протез. Нейлоновый протез легко носить, но жевательная эффективность его совсем мала, также он не ремонтируется. Полипропиленовый протез – хороший выбор при частичном отсутствии зубов.

Выбирая конструкцию протеза необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом, возможно и не с одним. Чтобы решить вопрос о конструкции, подходящей именно вам.

Берегите свои зубы, лечитесь вовремя, проходите регулярные осмотры и консультации, профилактические чистки и лечение, выполняйте все рекомендации вашего доктора, возможно тогда вам не придется прибегать к съемному протезированию, и вы всегда будете сиять белоснежной улыбкой своих зубов.