Массовая литература

Массовая литератураК ним, например, относится зачинатель массовой литературы Кикути Кан, который был современником, другом и литературным соперником Акутагава Рюноскэ, чье творчество, давно уже ставшее мировым достоянием, несомненно известно и нашему читателю. Уважением окружено имя Накадзато Кайдзан, в свое время появление его исторического романа «Перевал Дайбосацу» отмечалось как литературное событие. Из современных авторов, знакомых нашей аудитории по переводам, назову Мацумото Сэйтё, основателя и крупнейшего мастера жанра социального детектива.

Если есть крупные литературные фигуры, их творчество подвергается анализу. И, критика, надо сказать, весьма аргументированно и серьезно выступает против дискриминации массовой литературы, настаивая на специфичности этого феномена в Японии. Главный довод — история ее возникновения. К этому следует отнестись со вниманием.

Возникновение в 20-е годы нашего века массовой литературы было вызвано и обусловлено деградацией литературы «истинной», «чистой», «высокой». Определяющей чертой ее к тому времени стал сознательный отказ от ориентации на широкого читателя. Провозглашалась установка на элитарность, едва ли не эзотерич — ность. Литература в Японии становилась «роскошью для избранных». Говорили о том, что для понимания литературы мало уметь читать, надо быть еще и специально образованным человеком. Апологеты «чистой» литературы, отвергая художественный вымысел, сюже — тостроение, называли произведения Флобера, Толстого, Достоевского «фальшивым подобием жизни».

Резким протестом против таких установок зазвучали в декларациях и литературных манифестах призывы спуститься из храма высокой словесности на землю, ближе к народу, писать так, чтобы бьпь понятыми массами. Эти слова были с восторгом восприняты литературной общественностью — читателями в первую очередь.

Литература, нареченная при своем рождении «массовой» и адресованная широким читательским слоям, за более чем шестьдесят лет своего существования прошла непростой путь, на котором, к сожалению, она больше потеряла, чем приобрела. Не будем вдаваться в столь специфическую сферу, отметим лишь, что сегодня массовая литература Японии имеет свои достижения в виде добротных произведений, ставящих острые и важные вопросы и подчас решающих эти вопросы неординарно и талантливо. Но поскольку продолжает существовать литература «чистая», или «истинная», тоже, конечно, значительно изменившаяся за минувшие десятилетия, читатель вправе задать вопрос: если произведение содержательно, обладает высокими литературными достоинствами, с какой стати причислять его к массовой литературе? Что же тогда относится к «чистой»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: