Ленинградский балет

Ленинградский балетВ Уэно блистал ленинградский балет, не однажды проходили с феноменальным успехом концерты симфонического оркестра Ленинградской филармонии, с этими прославленными художественными коллективами я работала как переводчик в 1967—1976 гг.

Много раз видела я, как этот огромный нарядный столичный зал неистово рукоплескал Наталье Макаровой и Юрию Соловьеву, Михаилу Барышникову и Нинель Кургапкиной, другим прекрасным танцорам, музыкантам, певцам, однако самые жаркие и долгие овации, помнится, достались оркестру Ленинградской филармонии, которым дирижировал Евгений Александрович Мравинский. Прославленный оркестр бывал в Японии и раньше, но под руководством своего маэстро впервые играл здесь в 1973 году. Поток прессы был нескончаем.

Рецензенты, обычно сдержанные, состязались в похвалах; статьи выходили под заголовками «Гигант Мравинский», «Творения великого духа», «Околдованы мастерством Мравинского».

Один из критиков писал: «Русский гигант — предстал перед нами во всем своем величии. Его музыка—несравненное создание могучего духа, она приносит в душу счастье и вдохновение, оказывает на человека сильнейшее воздействие».

Как реагировал зал на выступления оркестра, пусть расскажет тоже японский журналист: «Концерт, включивший в себя 6-ю симфонию Шостаковича и 5-ю Чайковского, закончился двумя бисами, которые были ответом на бурю аплодисментов. Но и после этого волнение слушателей не утихло. Наконец, по знаку дирижера оркестр покинул сцену, но приветственные возгласы вспыхнули с новой силой. Зрелище было потрясающим: среди пустых стульев — высокая фигура у пульта. Слушатели сгрудились у первых рядов. Публика вновь и вновь вызывает дирижера на сцену…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: