Лекарственные растения

Лекарственные растенияПридворные аптекари выращивали лекарственные растения, чайные кусты, разводили коров. Чай и коровье молоко в то время употреблялись как лекарство. В 717 г. при училище был открыт ботанический сад, а с 705 г. курс лекарственных растений читался по многотомной «Таиской фармакопее». В 906 г. государственный медицинский отдел официально принял «Тайскую фармакопею» как руководящий источник.

В самой Японии появляется ряд трудов, обобщивших опыт японских врачей. В 799 г. глава училища Вакэ Хироё читал основы фармакологии, составленные им самим. Это первая японская работа такого рода. В ней содержалось описание 254 лекарств. В 808 г. составлена первая сводная медицинская энциклопедия, пропагандировавшая старинные японские методы лечения,— «Дайдо руйдзю хо», в 868 г.— вторая: «Метод золотой орхидеи» . Первая в Японии книга по хирургии, «Заметки о лечении» , была составлена. Омура Фукукнцу в 835 г. В 918 г. врач Фукаэ Сукэхпто завершил «Японский словник по фармакопее» , в котором 1025 лекарствам китайской медицины были даны японские названия. Эти лекарства добывались из драгоценных камней, растений, животных, птиц, насекомых и рыб, плодов п овощей, т. е. это хондзо далеко выходило за рамки ботаники.

Многие работы до нас нс дошли. Но труд Тамба Ясуёрн «Истинный метод врачевания» , вышедший в 984 г., сохранился. Это старейшая медицинская книга, написанная по — япопскн. Ома содержит главы по болезням внутренних органов, в частности легких, женским и детским заболеваниям, болезням кожи, глаз, ушей, зубов, конечностей, лечению опухолей, нарывов, pan, акушерству, гигиене, гигиене пола, фармакологии, акупунктуре, массажу, заговорам, изучению питания, Некоторые приемы лечения, изложенные в книге, свидетельствуют о несомненном накоплении практического лечебного опыта: употребление промываний из настоев трав при проколах нарывов, чтобы избежать заражения; применение обезболиваю — Чфх средств — местных и внутренних — при операциях. Ряд леченных приемов был индийского и иранского происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: