Лечение зубов

В стоматологической анатомии, коронка – это выступающая за поверхность десны часть зуба. Что делать, если именно эта часть значительно разрушена кариесом, сломана, треснула или необратимо поменяла цвет?Коронка на зуб – это ещё и один из самых распространённых методов эстетической и функциональной реставрации в стоматологии. Альтернативные методы – пломба и винир, не подходят, если ткани самого зуба осталось мало. Если вам нужно лечение зубов в Хэйхэ, то вы можете обращаться к нам. Коронка, как колпачок – полностью покрывает верхнюю часть зуба, воссоздаёт его форму, функции, а иногда и внешний вид.Существует ещё 2 случая, где без коронки не обойтись:

Изготовление и установка коронки.Коронка на зуб изготавливается в зуботехнической лаборатории, но перед этим предшествуют следующие этапы:

После обточки и до установки постоянной коронки, пациент носит временную пластмассовую.Далее технологический процесс различается для разных видов зубных коронок.

1. Металлические коронки.Изготавливаются из сплавов металлов – золота, титана и др. Уместны для реставрации задних зубов, так как в настоящее время не принято допускать сверкания металла на передних зубах. Поэтому реставрационное назначение их – восстановление жевательной функции зуба.

2. Металлокерамика.Имеет металлический каркас и керамическое покрытие. Даёт достаточно хорошие результаты в эстетическом плане и является достаточно надёжной и долговечной. Достаточно распространены в современной стоматологии из-за сочетания этих 2-х качеств.

3. Керамические коронки (безметалловая керамика).Имеют исключительные визуальные характеристики – материал почти повторяет полупрозрачность эмали зуба, но обладают повышенной хрупкостью. Поэтому их применяют, в основном, для восстановления передних зубов, на которые ложится не такая сильная жевательная нагрузка.

4. Коронки из оксида циркония.Ультрасовременный материал, который обладает светопроницаемостью, очень близкой к светопроницаемости природных зубов. Отличается высокой надёжностью, не вызывает аллергии и очень быстро приживается. Данный тип протеза изготавливается в зуботехнической лаборатории уже не в ручную, а с применением технологии компьютерного моделирования и программно-управляемого изготовления. Это позволяет добиться очень высокой точности работы – корректируются даже микронные отклонения. Если это зуб переднего ряда, на него сверху наносится высоко эстетичная керамика, идеально подгоняемая под цвет зуба. При протезировании жевательных зубов, этот этап выполняется по желанию (например, чтобы избежать возможных сколов).Таким образом, пациент в наше время может выбрать любой тип материала изготовления коронок, в соответствии с конкретными задачами, решаемыми при реставрации зуба.И не стоит забывать – чтобы результат протезирования радовал как можно дольше, восстанавливаемый зуб должен быть очень качественно пролечен – как с депульпированием и обработкой каналов, так и без. Такие же высокие требования предъявляются к гигиене полости рта и к состоянию здоровья десен.