Купить готовый дом или построить самостоятельно?

У любого, кто желает приобрести загородный дом, и даже у того, кто мечтает стать обладателем коттеджа или квартиры в Черногории, непременно возникает вопрос: что лучше – купить готовое здание или заказать строительство нового? Сразу следует сказать, что и у того, и у другого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Если говорить о покупке готового строения, то следует заметить, что здесь есть два пути: приобрести дом, в котором уже кто-то ранее проживал, или же выбрать совершенно новый. Несомненным плюсом представленного варианта является возможность увидеть коттедж таким, какой он есть, оценить и внешнюю отделку, и интерьер и сразу же решить, подходит ли он. С другой стороны, это может оказаться и минусом: изменить планировку интерьера будет очень сложно или даже вообще невозможно. Зато в готовый коттедж можно въезжать сразу же после оформления сделки. В том случае, если жильё приобретается на вторичном рынке, то, скорее всего, возникнет необходимость ремонтировать отдельные элементы конструкции или отделки, проводку, трубы. А это обещает дополнительные затраты. С другой стороны, обжитое помещение имеет и свои достоинства: меньшая стоимость, разработанность участка (наличие огорода), обустроенные и удобные подъезды к участку.

В том случае, если строение совершенно новое, то возникает опасность получить кота в мешке: надёжность конструкций будет выявлена лишь в процессе эксплуатации. Кроме того, не исключается не удовлетворяющее запросам потребителя качество используемых материалов, их внешний вид. Стоимость такого рода квадратных метров, как и цены на недвижимость в Черногории, будет намного выше, чем жилья на вторичном рынке.

Как же обстоят дела с самостоятельным возведением коттеджа? Основной недостаток здесь – это сравнительно долгий срок, на который откладывается поездка за город и возможность отдохнуть в своём собственном благоустроенном доме: сначала нужно подыскать подходящий участок, затем выбрать тип здания, спроектировать постройку. А ещё владельца «новостройки» будет поджидать волокита с оформлением всех документов. Но есть и такие люди, которые не боятся трудностей, и именно перед ними открывается перспектива воплотить в жизнь мечту о собственном жилье за городом в том виде, в каком они себе представляют. Стоит сказать и о других плюсах строительства собственного дома: получение гарантий на надёжность и качество отдельных элементов, рассрочка платежей и т.п. Статья по материалам сайта — https://sk-universal.ru/.