Культурная жизнь страны

Культурная жизнь страныВ культурной жизни страны в этот период заметно оживление. В 702 г. был принят закон об образовании и открытии в столице училища или университета. Термин «дай — гаку» и по сию пору употребляется в Японии для обозначения учебного заведения этого рода. Училище начало функционировать с 733 г., и в нем обучались сыновья придворных пяти высших рангов. Одновременно были открыты провинциальные школы для сыновей местной администрации. Училище было рассчитано примерно на 400 человек, а провинциальные школы — на 20—50 человек каждая. Китайское классическое наследство, история, юриспруденция, математика, литература н письмо — таковы основные дисциплины, преподаваемые в училище и в школах в течение девяти лет. Вскоре появляются и частные школы: Кобункан, Кангакуин, Дзюннаин, Сёгакуин.

В 725 г. в Японии создается школа переводчиков с китайского.

В начале периода Хэйан вошел в обиход элементарный учебник для начальних школ, который прославлял ценность знаний, поощрял учеников к получению образования и постижению сыновнего пиетета. Этот учебник в эпоху Муромати стал необычайно популярным и применялся до середины XIX в.

Как уже отмечалось, в VI в. вместе с буддизмом и потоком переселенцев в Японию проникли книги, по-видимому рукописные сочинения. Трудоемкие для размножения манускрипты считались большой ценностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: