Кто такой окулист, что он лечит и что находится в его компетенции?

Офтальмология – это раздел медицины, который отвечает за изучение механизмов течения, а также диагностику, предупреждение и лечение глазных заболеваний, слезных желез, век. Значение этого направления медицины многократно возросло за последние несколько десятков лет в связи многократно возросшей нагрузкой на зрительный орган человека, а также создание для глаз непривычных для них нагрузок. Действительно, были ли готовы наши предки круглые сутки просматривать мелкие символы на светящихся экранах или на бумаге, были ли они готовы находиться круглые сутки в ограниченном пространстве? Вопрос риторический.

Кто такой окулист?
Окулист, он же офтальмолог, — это врач, который занимается диагностикой, предупреждением и лечением различных заболеваний глаз, век, слезных желез. Окулист способен вылечить (в современном понятии этого слова) любые глазные заболевания. А кабинет окулиста оснащен необходимым оборудованием для диагностики зрения.

Что лечит?
Офтальмолог лечит все глазные заболевания. Среди них: близорукость и дальнозоркость, астигматизм, глаукома, катаракта, конъюнктивит, кератоконус, травмы и воспалительные процессы глаз, атеросклеротические деструкции и пигментные дегенерации, а также многие другие.

Когда нужно обращаться к окулисту?
Обращаться к окулисту сегодня рекомендуют регулярно (1-2 раза в год), а не только при обнаружении доставляющих дискомфорт симптомов. Однако в случае последних, медлить с визитом к офтальмологу категорически не рекомендуется. Так, если вы обнаружили повышенное слезоточение, рост ресниц в сторону глазного яблока, кровоизлияния на глазном яблоке, желтоватый оттенок глаз, воспаление век, ячмень (гнойные воспаления в области век), белый зрачок, обилие «мушек» перед глазами или, что еще хуже, «пленку», нарушающую зрительное восприятие, обязательно нужно обратиться к офтальмологу.

Советы окулиста
Большинство болезней глаз так или иначе связано с их перенапряжением. Поэтому, если вы долго сидите перед компьютером, старайтесь чаще моргать, что позволит снять напряжение и избежать сухости глазного яблока. Используйте специальные очки, правильно организуйте освещение, делайте перерывы каждые 20 минут на 20 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: