Крупнейший мыслитель

Крупнейший мыслительВо времена, гораздо более близкие к нам, в XVIII в., крупнейший мыслитель эпохи позднего средневековья Мотоори Норинага в известном трактате «Драгоценная шкатулка для гребней» весьма доступно обосновывал культ императора:

«Наше государство коренным образом отличается от иностранных. А именно: поскольку там нет истинного монарха, установлена навечно, то время от времени монархом становится любой человек, который в состоянии склонить на свою сторону общество… Божественным эдиктом… было определено, что императорский дом нашей страны ведет свою родословную от богини Аматэрасу, которая вечно будет освещать небо и землю до самых границ. Следовательно, каждый день и каждый час, пока существует небо и земля, солнце и лупа, наш император должен почитаться всюду как святой, действующий в соответствии с Путем».

Земная история правящей династии, согласно легенде, началась с 660 г. до н. э., когда мифический император Дзимму-тэнно прибыл с небес на японские острова. За 2300 лет, прошедших с тех пор, на троне сменилось 123 монарха, Хирохито— 124-й. Династия считается непрерывной, что, вообще говоря, кажется странным, поскольку в Японии престолонаследие не было прямым: некоторые из государей были сыновьями наложниц или происходили из боковых ветвей семьи и были лишь усыновлены императором. К тому же с незапамятных времен существовал обычай отречения от власти с тем, чтобы, удалясь от дел, Сын Неба мог без помехи предаваться уединению и созерцанию. Однако на деле он проводил дни, занимаясь изящными досугами, принимая участие в развлечениях, не был чужд любовных утех и дворцовых интриг. При этом император отправлял все высшие религиозные обряды, поскольку являлся и религиозным лидером страны. Как следствие обычая отречения бывало, что одновременно жили три, а то и четыре императора: на престоле — малолетний государь, а его дед, отец и старший брат — в отречении. Правил страной в таких случаях регент. С течением времени вся полнота власти перешла к сёгуну, верховному правителю, представителю одного из могущественных феодальных домов.

Император Хирохито не занимался, согласно конституции 1948 г., государственными делами. Он являлся лишь «символом государства и единения народа, его статус определялся волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: