Крохотные комнаты

Крохотные комнатыЯ приглашена посмотреть новую квартиру одного из моих японских друзей. По тому, как обставляется поезд — ка, понимаю, что жильем гордятся. И в самом деле, квартира премилая, все удобства, чистота, красивая новая мебель. Просидев минут десять, чувствую, что закоченели ноги. По зимнему времени не мешало бы хоть какое-то отопление. Включают электрокамин, тепло от него распространяется не больше чем на метр… Немного оглядевшись, начинаю понимать, что для семьи из четырех человек квартира очень мала. Хозяева это подтверждают, демонстрируют некоторые «хитрости», служащие тому, чтобы приспособить жилье к существованию. Крохотные комнаты отделены одна от другой раздвижными перегородками, с их помощью можно увеличить размер помещения, уменьшив, правда, число комнат. Домашний алтарь размещен в стенном шкафу. Но больше всего «впечатляет» комната, которую отвоевала себе старшая дочь, подросток лет 12—13,— чуланчик без окон.

Японцы редко жалуются на трудности, наоборот, бодрятся, стараются их не замечать. Может быть, поэтому мне никогда не приходилось слышать рассказов о землетрясениях и их последствиях, а ведь эта тема для Японии более чем актуальна… Может быть, не говорят из суеверия, чтоб не накликать беду? Землетрясения «к завтраку, обеду и ужину» — почти не преувеличение. Другое дело, что они не всегда влекут за собой разрушения и жертвы. А так — это японская повседневность.

…В день первого же приезда в Японию чуть ли не до рассвета не могу уснуть — сказывается разница во времени. Едва забылась, как кто-то весьма ощутимо потряс мою постель из стороны в сторону. И еще не проснувшись, поняла: это — землетрясение. Со сна не успев толком испугаться, взглянула в окно — все спокойно: бежит трусцой человек в спортивной форме, старик подметает и без того чистейший островок мостовой перед своей лавочкой. Я снова легла — ведь мои внутренние часы показывали час ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: