Крахмальные чехлы

Крахмальные чехлыТакси, заказанное по телефону, приезжает в считанные минуты. Плата за вызов не взимается, на счетчике— пусто, сколько бы ни пришлось ожидать пассажира. Дверца такси распахивается перед вами как бы сама собой — ею управляет водитель. На сиденьях — крахмальные чехлы, шофер — в униформе и в белых перчатках, воздух в машине кондиционированный.

В неизменных белых перчатках и мусорщики. У обочины тротуара к вечеру скапливаются виниловые мешки, пластмассовые бачки, картонные коробки. По утрам вижу, как двое пожилых японцев в комбинезонах прямо руками — в белых перчатках — запихивают все это в мусоровозку. А машина совсем небольшая, значит, уже в ней мусор основательно спрессовывается. Своевременная уборка для японского города — проблема жизнен ная.

Как-то видела, что значит пропустить хотя бы одш день: в новогодние праздники ветер гонял по пустынному городу целые вороха бумаги, гремел жестяными банками из-под пива, кола-колы…

На фоне повсеместного порядка, стремления сделать работу как можно лучше редчайшие исключения выглядят чуть ли не трогательно.

В чем же дело? Почему японцы трудятся в полном смысле слова на совесть? Что-то не похоже, чтобы все объяснялось только пресловутой материальной заинтересованностью.

Японские ученые убежденно заявляют, что стремление выполнить свою работу как можно лучше даже при отсутствии явных экономических стимулов — живое наследие средневековой ремесленной традиции. Такое явление, по их мнению, уникально и характерно в наши дни именно для Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: