Книгопечатание с досок

Книгопечатание с досокПредполагают, что книгопечатание с досок или блоков, т. е. ксилография, проникла в Японию около 840 г. На особой деревянной доске вырезали текст в зеркальном изображении. Выступающие иероглифы смазывали тушью при помощи специальной щетки, накрывали листом бумаги и получали напечатанную страницу. Судя по «Нихонги», в 749 г. было приказано сделать, а в 764—770 гг. сделано около миллиона моделей пагод, к которым прилагались листки размером примерно 45×5 см с напечатанными на них текстами молитв.

Заметное оживление в древней японской математике наступило в VIII—IX вв. В училище, открытом в начале VIII в., математику преподавали по «Математическому трактату Сунь —

Цзы» , составленному в III в., по «Математическому трактату об измерительном шесте» , и в особенности по «Математике в девяти книгах» — крупнейшим трудам китайских математиков.

«Математический трактат об измерительном шесте», по-видимому, был создан на рубеже новой эры в Китае, хотя традиция относит его к VIII в. до н. э. В сущности, это астрономическое сочинение, но в нем содержатся очень интересные математические идеи, прежде всего частный случай теоремы Пифагора для треугольника, где отношение сторон — 5:4:3, а приближенное отношение диагонали квадрата к его стороне — 7:6. Здесь же объяснено, как вычислить высоту положения Солнца по длине тени от вертикально установленного шеста при помощи «метода катета». Впервые из этой книги японские математики узнали об отношении длины окружности к ее диаметру — 3:1. Это имело практическое значение при вычислении объема цилиндрических предметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: