Клоакинг и гемблинг. Как это работает?

Клоакинг и гемблинг. Как это работает?

Термин «клоакинг» буквально означает «прикрытие». Предназначение технологии – подменить данные о том, куда именно льет веб или арбитражник. В каких случаях может понадобиться скрывать контент? Например, при работе в соцсетях с гемблой, похудалками и репликами. Также подобный метод поможет замаскировать данные о прибыльных связках от конкурентов и представителей партнерок.

Суть клоакинга состоит в том, что контент делится на два типа, при этом пользователи видят либо один, либо другой вариант информации:

Модераторам и ботам в соцсетях демонстрируется белый вид контента. Он полностью соответствует правилам и не вызывает подозрений, что позволяет избежать бана.

Потенциальные клиенты при переходе по ссылке видят реальную информацию и агрессивный лендинг, подталкивающий к совершению необходимого вебу действия.

Клоакинг необходим тем, кто хочет эффективно работать с различными серыми офферами, которые способны приносить высокий доход. Также он помогает при работе с полностью белым контентом, запрещенным к рекламе в отдельных (и при этом очень хороших) источниках трафика.
Виды клоакинга

К белому виду клоакинга относится технология, предназначенная для распознавания джаваскриптов и куки так что в общем гемблинг это круто. По такому принципу работают ресурсы с подписками за деньги: определенный контент видят только те, кто заплатил за доступ к нему. К разрешенным также относится тот вид клоакинга, который используется для определения геолокации пользователя и типа его интернет-браузера.

Серый клоакинг используют при перенаправлении ссылочного веса, чтобы избежать индексации дублированного контента в поисковиках. При использовании очень близкого к запрещенному варианта серого клоакинга ссылочный вес перенаправляется на левые источники. Выбирая его, необходимо учитывать, что поисковики могут за это наказывать.

Черный клоакинг применяют для полной подмены контента, когда человек переходит на те лендинги, которые поисковики распознают неверно, а конечные результаты выдачи не соответствуют начальному запросу. Чаще всего его используют для арбитража трафика при работе с теми офферами, которые нереально продвигать белыми методами. Например, если вебмастеру нужно получить одобрение рекламы от модераторов соцсетей. Такой клоакинг необходим для работы с Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.

Пару лет назад грамотно настроенный клоакинг позволял вебмастерам получать дополнительный трафик в течение длительного периода. Сейчас с этим методом нужно быть осторожным: чтобы не получить бан, стоит перенастраивать и перепроверять все раз в несколько дней.