Классификация этилового спирта по сортам, видам и маркам

Спирты представляют собой широкую группу веществ, обладающих антисептическими свойствами. Данная группа именуется одним словом — этанол или этиловые спирты. Чаще всего этанол используют в алкогольной промышленности, но без него также не обходится производство некоторых лекарственных препаратов, парфюмерная промышленность и много других отраслей.
Одним из самых древнейших способов добычи этилового спирта можно назвать спиртовое брожение. Для этого используют такие растения, как кукуруза, сахарная свекла, пшеница, виноград, картофель и т.д. Второй метод добычи этанола заключается в гидратации этилена.
Пищевой спирт распределяется по классам, на основании ГОСТа Р51652-2000. Первым в этой градации стоит продукт первого сорта, который не предназначен для пищевой промышленности. Продукт высшей очистки подходит для изготовления бюджетной водки, ликёров и наливок. Пищевые спирты, входящие в «Базис» и «Экстра» незаменимы при создании алкоголя, ориентированного на средний класс потребителей. Марка «Люкс» содержит минимальное количество крахмалосодержащих продуктов, добавляемых при сбраживании, поэтому относится к премиум-сегменту. «Альфа» изготавливается только из зерна и относится к супер-элитному классу напитков.
На каждом этапе обработке этаолу присваивается определённое значение. Так, после перегонки сырьевой массы образуется спирт-сырец. Данный вид содержит высокую концентрацию сивушных масле и вредных примесей. Для избавления от них, он проходит следующий этап — ректификацию, догоняя спирт-ректификат до 97 градусов. Чтобы сделать его питьевым этиловым, в состав добавляют дистиллированную воду, чтобы достичь 95% об. Следует отметить, что медицинский спирт и представляет собой разведённый ректификат. Чистый питьевой этиловый применяют в алкогольной промышленности, а также для изготовления многих медицинских препаратов.
В зависимости от используемого сырья, спирты распределяют по сортам. Самыми распространёнными считаются винный сорт, используемый для изготовления бренди, зерновой и картофельный спирт. Зерновой сорт незаменим при производстве виски, а вот картофельный использовать в чистом виде строго запрещено. Такой запрет вызван присутствием в составе синильной кислоты и вредных веществ. Вышеперечисленные сорта не проходят стадию ректификации. Для улучшения качества данных спиртов используется многоступенчатая дистилляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: