Классификация, деление по видам и сортам этилового спирта

Спирт представляет собой бесцветную жидкость, которая обладает антисептическими свойствами. Более официальный термин — этанол или этиловый спирт. Этанол широко применяется в таких видах индустрии, как фармацевтика, косметология и парфюмерия, другие области.
Добыть этанол можно двумя способами — путём брожения органических продуктов с дальнейшим разделением на спирт и отходы или методом синтетической гидратации этилена. Для микробиологического способа используют растения, которые содержат высокий уровень углеводов. К таким можно отнести виноград, пшеницу, яблоки, свеклу, картофель и другие.
Благодаря ГОСТам проводят распределение по классам этилового пищевого спирта. На низшей ступени этой классификационной цепочки находится спирт первого сорта, который не предназначен для изготовления алкогольных напитков. Спирт высшей степени очистки подходит для производства водки эконом-класса, а также входит в состав ликёров и наливок. Марки пищевого спирта «Базис» и «Экстра» предназначены для изготовления алкоголя среднего ценового сегмента. «Люкс» и «Альфа» для премиум-сегмента и элитного спиртного соответственно.
Спирт различают по этапам его производства:
— спирт-сырец;
— ректификат;
— этиловый питьевой.
Сырец имеет крепость около 88 градусов и получается путём перегонки сбраживаемого сырья. На этом этапе спирт имеет немалое число сивушных масел и примесей в своём составе. Чтобы избавиться от вредных веществ, спирт подвергают ректификации, повышая уровень спиртовых оборотов до 97. Уже после ректификат доводят до 95% об, путём добавления дистиллированной воды. Именно этот продукт является основой для изготовления алкогольных напитков и медицинских препаратов. Из-за высокого процента содержания спиртовых градусов, употреблять в чистом виде питьевой этиловый спирт не стоит.
По сортам пищевой спирт определяют в зависимости от использования сырья:
— картофельный;
— зерновой;
— винный.
Картофельный дистиллят запрещено использовать в чистом виде для изготовления алкогольной продукции из-за высокого содержания вредных примесей и синильной кислоты. Спирты , добытые путём дистилляции сбраживаемой массы из пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы используют при изготовлении виски. Винный спирт используется для приготовления коньяков и бренди. Часто винный сорт называют фруктовым из-за того, что некоторые алкогольные напитки требуют соблюдения рецептуры с использованием определённых фруктов. Так, для создания текилы нужна агава, а кальвадос можно получить только из яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: