Классические экскаваторы начала 2000-х годов

Классические экскаваторы начала 2000-х годов

Классические экскаваторы составляют категорию строительной спецтехники, которая активно развивается с начала 2000-х годов. Практические каждая компания-производитель спецмашин ежегодно поставляет на рынок новые экскаваторы.

С 2001 года компания Case в кооперации с японским производителем Sumitomo представила новую серию гусеничных машин, в состав которых вошли 13 моделей. Их отличия в следующем:

  • Электронное управление двигателем оптимизирует мощность, снижает расход горючего на 25 процентов, снижает выброс токсичность выброшенных выхлопных газов.
  • Усовершенствованный масляный фильтр в гидросистеме –в масле отсеиваются частицы до 1 мкм, что увеличивает интервал работы системы до 5 тыс. ч.
  • Повышен комфорт в кабине операторов.
  • Заменяемое рабочее оборудование (универсальная сцепка).
  • Повышенный уровень комфорта кабины оператора.

Колесные экскаваторы от «Case» моделей WX90 и WX120 обладают самой высокой для своего класса маневренностью хода (до 30 км/ч), имеют полный привод или на передние колеса и крабовый ход. Использование тихоходных двигателей позволяет работать на уменьшенной мощности в режиме холостого хода и меньших нагрузках, что уменьшает расход горючего и шум.

С 2002 года бренд Komatsu поставляет на рынок новую «седьмую» серию экскаваторов, с повышенной производительностью, надежностью, и уменьшенным эксплуатационным расходом. В их комплектацию входят высокомощные двигатели, а рабочее оборудование врезано более высоко. Благодаря этому стрела и рукоять получили повышенную прочность, а наличие подогревателя, мощного стартера и емкого аккумулятора обеспечивает облегченный запуск двигателя. Кроме того в кабине экскаватора седьмой серии снижена вибрация пола, лучшая система вентиляции и охраны от угона.

Компания Caterpillar в 2002 году выпустила новую линейку экскаваторов «C». Новые модели оснащены прямой стрелой плавно регулируемой длины. Сравнительно с машинами предыдущей серии «B», у них на 6% сокращена длительность рабочего цикла, улучшен обзор из кабины оператора, упрощено управление, органы управления размещены более эргономично.

На все вышеуказанные модели бывает трудно сейчас подобрать запчасти, а детали механизмов экскаваторов с исчерпанием определенного ресурса отработанного времени имеют свойство изнашиваться. Многие оригинальные детали и реплики можно заказать в интернет-магазине «СТК» (http://stk-parts.ru/).